您的位置: 世界经理人 > 营销案例 > 经典案例
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
营销技巧的漏斗理论:更尊重客户
2013-11-05 15:48 来源:世界营销评论 作者:胡一夫

现代销售中的和十几年前的销售意境有了千差万别的改变。现在,销售人员一次成交的可能性已经便得极低,即便是有交情的老客户,也很难再一次成交。所以对现在的销售人员来说,要想成交,就需要掌握更多的营销技巧来应对各种情况的发生。

【世界营销评论-讯】现代销售中的和十几年前的销售意境有了千差万别的改变。现在,销售人员一次成交的可能性已经便得极低,即便是有交情的老客户,也很难再一次成交。所以对现在的销售人员来说,要想成交,就需要掌握更多的营销技巧来应对各种情况的发生。

  另外由于销售行为的困难,如何能够和已成交过的客户持续合作,拉近双方的情谊是销售人员必然要思考的问题。开发新客户的成本要高于维系老客户。

  1、销售的本质是提供给符合客户要求的产品或服务。

  著名中高层管理培训专家胡一夫认为对销售人员来说,最核心也是最重要的技能就是如何掌握客户的真实需求。成交量高的销售人员与成交量低的销售人员的目的都是为了促成产品的交易,但其中细小的差距决定成交量的高低。

  例如,一些成交量高的销售人员,会将提问放在第一位,目的是为了了解客户的真实需求,而成交量低的销售人员,则将说放在了第一位,忽略对客户的了解,一味的想通过产品自己产品的优势来让达到让客户购买的目的。只有不断的问,才能了解客户的需求。

  2、达成销售是一个连续的动作,通常要经过数次沟通才能最终达成。

  在进行销售过程中,不妨采用漏斗销售法。在销售前,对可能影响客户决策的因素罗列出来,然后针对每个因素与客户沟通,查看到底是哪些因素是不会影响客户、哪些因素是目前正在影响客户的,这样不仅可以保证销售人员掌握顾客的需求,而且在下次沟通时只要针对那些影响因素进行沟通就可以,避免重复的动作既浪费自己时间和精力,也不会引起客户的方案。

  例如在通常情况下,影响客户购买的因素可能有功能、价格、售后服务、售前安装等,结合这些因素,逐条询问客户,查看自己的产品与客户所需求的是否吻合。

  对那些目前还达不到客户标准的项目,可以留作下次沟通时在进行确认。通过反复的沟通,使销售人员最终了解客户的真实需求,提供给客户最符合其要求的产品,达成交易的目的。

  3、漏斗理论仅仅作为一个工具来帮助销售人员进行销售,但是,其更大的目的是为了培养销售人员以客户需求为导向的销售思考模式。

  著名中高层管理培训专家胡一夫表示好的产品不见得是客户需要的产品,即便是相同的产品,也会因为细微的差异导致客户的拒绝。只有发现其中的差异,才能想到解决的办法。而忽略客户对产品的需求。

  一些经验较为欠缺的销售人员,在前期可以采用这种方法来逐渐培养以客户需求为导向的销售,同时在掌握因应不同类型客户的谈话类型和风格,这样可以有效提升销售人员的能力,促成交易量的提升。

  团购行为往往由意见领袖发起,他们对于想要购买的车型十分了解,团购的目的就是为了获得价格优惠以及服务增值,因此并不存在复杂的决策流程,你不需要像对待集中采购客户那样,设专人专门接待,但你仍需要有一个负责人做完整的接洽工作,以保证信息的完整,便于决策。在客户的目的与需求都非常明确的前提下,我们需要把握好以下两个细节:

  1.更尊重客户。

  虽然这类大客户是由散客集中形成的,但你不能按接待一般散客的规格去接待他们,而是要按照集中采购大客户的规格来接待:亲自登门拜访,派专人组成销售团队进行专业的车型和服务说明,让客户切实感觉你对待他们与对待一般散客的不同,你重视他们。

  2.商谈中的诚意展现。

  随时微笑,让客户感受你的热情,重复并确认客户的需求,适时反馈意见,赞美客户,特别是客户在提到你的产品的时候。

  团购客户的重点在于价格谈判,我们应该保持公平互惠的心态,同时理性地展现情绪。除了直接的价格优惠外,你还可以通过口碑等增强客户对产品、对你的信心;另外,还可以让意见领袖亲自试乘试驾,到维修厂参观感受,以便为我们的方案提供依据。

  交车后,团购客户便立即转化为一般散客,但在销售方案中,我们可以约定将其售后维修中的地位提升到大客户级别。这样可以避免整车销售的利润压得过低,同时可以提升售后的利润。比如将其纳入VIP客户中去,享受服务优先、工时优惠等礼遇。这样更容易与这些客户建立良好的关系,提高客户忠诚度。【转载务必注明:世界营销评论-mkt.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“营销技巧的漏斗理论:更尊重客户”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 盘点2012年那些最坑爹的商业代言
 2012年十大经典品牌营销事件
 解读苹果公司口碑传播的秘诀
 20个营销小故事分享,让你成为营销
 优衣库:平价服装卖出日本首富
 冰箱卖到北极不是梦——人性营销
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: