您的位置: 世界经理人 > 行业营销 > 行业营销
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
时间管理:对碎片时间说YES
2013-11-05 15:43 来源:世界营销评论 作者:胡一夫

“一种通过智能移动终端,采用移动无线通信方式获取业务和服务的新兴业态。”近年来,随着智能手机和平板电脑的普及,移动互联网的发展速度让业内人士大呼始料未及,截止2012年9月底,全球的移动互联网人群就已达到15亿,且仍在飞速增长。

【世界营销评论-讯】“一种通过智能移动终端,采用移动无线通信方式获取业务和服务的新兴业态。”近年来,随着智能手机和平板电脑的普及,移动互联网的发展速度让业内人士大呼始料未及,截止2012年9月底,全球的移动互联网人群就已达到15亿,且仍在飞速增长。在中国,他们还有一个通俗的名字——“手机网民”。据不完全统计,截止2012年底,我国的手机网民人数已达3.88亿,占中国网民总数的75%。而“手机网民”群族的日渐庞大,也催生了“碎片时间”的产生。

  在拥挤的公交或者地铁上,我们很难看到不玩手机或pad的人,他们或是刷微博,或是玩游戏,或是看资讯。回到家中,无论茶余饭后还是睡觉前,手机更是他们不能离身的伴侣。无聊且漫长的碎片时间被移动端整合在了一起,而整个时长,加起来也可达4-5小时之久。这也为商家带来了新的机遇,借助移动端、利用碎片时间与目标受众进行对话,成为品牌营销中的一条全新路径。

  著名中高层管理培训专家胡一夫认为如何善加利用碎片时间?这是每个品牌在营销过程中都必须思考的事实,而借助移动社交媒体,无疑是一条捷径。目前,我国的移动社交媒体以新浪微博为首,用户已超5亿,其次是已超4亿用户的微信,两者早已渗透进手机网民的生活,无论哪个后台出现问题,都会哀鸿遍野。那么,又应如何利用它们“合理占据”目标消费人群的碎片时间,让目标消费人群也说yes?让我们来看一个案例。

  2013年5月底,以“真果粒”品牌发起的在新浪微博和腾讯微信上同时开展了一场名为“寻找真实自我,真自游”的活动。该活动吸引了150万网友的热情参与,收集了数30万条网友的真实感言,仅新浪微博平台累积转发量就已超过80万,覆盖人群超过2亿,表现十分醒目。

  纵观蒙牛真果粒活动成功的原因,不外乎以下三点:

  第一,与目标人群产生共鸣。蒙牛真果粒针对的目标人群是都市白领,且以女性为主。无论在周迅出演的广告中,还是此次活动的口号上,真果粒都突出了“真实”二字,号召人们在忙碌的生活中放慢脚步,寻找真实的自己,回归最真实的生活状态,这一点与白领人群的想法不谋而合,让消费者在第一眼看到活动时就已产生了参与的兴趣,事半功倍。

  第二,选择最合适的沟通平台。正如上文所说,微博和微信的力量不容小觑,蒙牛真果粒也选择了这两个平台作为活动的主要阵地征集参与作品,同时打通微博的手机端与PC端,开设的微信官方账号除活动信息外,也在与网友积极沟通着关于“真实”的人生体验。

  第三,简单化游戏规则。碎片时间虽然总量惊人,但如果一个活动参与的方式耗时太长,消费者就会失去兴趣。蒙牛真果粒的活动规则简单,只需网友拍照片并选择真实状态就可以参加,整个过程不到1分钟,极大的节约了网友的时间,提升了参与乐趣。 并设置旅游大奖、单反相机、旅行套装、微博会员奖励等参与激励措施,最大程度调动了网友参与的积极性。

  著名中高层管理培训专家胡一夫表示如果说移动互联的兴起让商家对碎片时间说yes,那么,只有商家走对了路,才会让消费者对你说yes。移动互联的发展日新月异,是否会涌现更新更好的营销手法,让人充满期待。

  让我们通过对营销高度依赖的在线旅游行业案例,来看基于用户行为数据分析的精准广告投放,难度体现在哪里:首先,旅游是一个频次非常低的行为,一个用户每年外出旅游的次数屈指可数,这就意味着行为数据矩阵本身是非常稀疏的,更何况要从中挖掘出可用的有价值的数据。尽管互联网是一个无比浩瀚的数据海洋,但真正要挖掘出某一类别的有用数据,将人和广告匹配起来,其实难度非常之高;

  其次,一个用户从出门旅游买第一张机票开始,随之而来的是一连串的采购行为:需要住酒店、租车,要到当地找餐馆吃饭,采购太阳镜、背包等旅游用品……因此,他有可能到专门的旅游网站去搜寻当地酒店信息,到租车网站上去租车,微博上去看朋友们的旅游装备,到艺龙、携程去预定机票和酒店,在这个过程中,用户跨越了很多媒体,这些信息共同决定了他的购买行为。

  因此,如果一家太阳镜品牌需要针对这个用户投放广告,他有可能需要获得跨媒体的数据,并在这些媒体之间做出科学的投放决策。

  酷讯旅游网CEO张海军认为,好的数字网络营销平台能够跨媒体采集用户数据,并且通过一种模型将其构建起来。很多时候,充分的数据比好算法更重要。因此,每一家做互联网数据分析和广告交易平台的公司,都希望在技术层面尽可能多地在媒体上布置代码,在商务层面,同更多的优质商务媒体资源进行后台数据的对接。然而,在目前,很多媒体对于数据开放依然持有保守心态。

  主要的顾虑在于:国内目前在政策方面,并没有形成良好的消费者数据隐私保护政策。事实上,目前国内营销行业对于互联网数据的利用,基本上是凭借着各自的职业道德去自我规范,并没有硬性的政策规定。

  而在美国,目前已经形成了一套完善的隐私保护规范,明确规定了从业者在使用互联网数据的同时,有保证不再传播的义务:Google收购DoubleClick之后,曾经在美国引起了广泛的对互联网用户隐私的讨论.

  一些独立的隐私保护团体提出质疑,并引发美国联邦交易委员会FTC提交出《在线行为广告隐私原则供业者自律》规范。消费者有权选择自己的网络行为是否要被收集,而从业者在改变隐私权政策时应该取得消费者的同意。【转载务必注明:世界营销评论-mkt.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“时间管理:对碎片时间说YES”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2013年服装行业销售技巧培训指南
 关于移动营销你不得不知的那些事
 中小内衣品牌为什么做不好电商?
 如何对企业及网上的竞争对手进行分析
 20部经典电影助你成为金牌销售
 电子商务仓储需求引爆工业地产市场
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: