您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 经营管理
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
全网营销的商业价值:移动终端网的数字店铺
2013-10-28 15:39 来源:世界营销评论 作者:胡一夫

传统营销的核心主要基于媒体的品牌展示和沟通,如4P、4C、STP,主要以与顾客沟通作为核心导向,却无法真正激活顾客内在的所思所想。

【世界营销评论-讯】传统营销的核心主要基于媒体的品牌展示和沟通,如4P、4C、STP,主要以与顾客沟通作为核心导向,却无法真正激活顾客内在的所思所想。在全网营销模式下,顾客不再是被动地去接受资讯,更多地是参与品牌价值的重估和再造,并把自身的价值理念和生活准则植入到品牌产品的实际创造过程中,是一种以顾客切身体验为核心导向的新市场营销模式。

  随着市场经济的深入,企业之间的竞争越来越激烈,企业的生命力就成为人们关注的热点。现代企业要想保持持久的生命力,仅靠营销活动是远远不够的,还必须借助于公共关系来延伸企业的生命力。因此,一种新的营销理念——营销公关随之诞生,它通过营销理论和公关理论的整合,共同促进企业的生存和发展,增强企业的竞争力,使企业在激烈的市场竞争中立于不败之地。

  著名中高层管理培训专家胡一夫表示谈到营销与公关之间的关系,我们很容易陷入一种非常传统、非常典型的思维定势,就是把公关作为一种促销的工具。这种看法得到许多著名学者的认同,其中最具代表性的是营销学领域的权威、美国西北大学教授菲利普科特勒。

  一直到80年代中期以前,科特勒教授还不承认“公关”的提法。在他风行世界的教科书《营销管理》的早期版本里,使用的是“公共宣传(Publicity)”这个词语。这种看法在视野上限制了我们,使得公关不能把应有的能量全部发挥出来。对企业来说,营销和公关都是非常重要的管理职能。

  著名中高层管理培训专家胡一夫认为公关的主要功能就是沟通。而营销主要的作用是引导企业的产品或服务从生产者、经营者手中流向消费者和用户,顺利通过市场交换,取得满意的经济效益和社会效益。随着公关的作用和影响日趋增大,越来越多的人接受了“公关”的概念。

  科特勒教授也认识到,营销和公关都是代表企业与外界往来的两扇大门,两者都不可偏废。在他提出的“大营销”理论中,他认为现代企业由于面对的问题更多、涉及的公众更广,因而需要处理的关系也更复杂,仅靠传统的营销4P‘s手段是不够的,还要“权力(Power)”和“公关(Public Relations)”两个P的支持。

  在他的著作中,“公关”以及“营销公关(Marketing Public Relations, MPR)”的提法,逐渐替代了“公开宣传”这个词语。科特勒说,营销公关的源头一为营销、二为公关,它对企业而言代表了一个重新发声的机会。

  营销公关不仅可以让消费者听见企业的信息,也可以在消费者心中留下印象。可见,在他的视野中,营销公关仍然只是市场传播中,与广告及其他促销方式并列的工具之一。这在科特勒的教科书中有充分的体现。这也是当代营销学界的主流观点。胡一夫老师总结一下几点:

  1、传统渠道网的O2O升级

  品牌价值链中的一个重要环节就是渠道,新经济(310358,基金吧)时代,渠道的重要性不言而喻。以实体店铺为例,格力和美的正是因为全力开发属于自己的实体专卖店最终成为本土的两大家电巨头—格力的渠道虽是与代理商携手共建,但最终的确使自己获得了强大的渠道掌控能力。

  电子商务的时代,有人预言,传统渠道如实体店铺将被网店替代。笔者认为,在新电子商务时代,传统渠道的实体店铺不但不会被网店替代而且还会焕发出新的生机,在O2O时代,当网上网下同款同价的时候,实体店将从现在地销的功能升级为展示、互动、体验和地销,实体店里的实物展示、相关体验互动的设计,店里还可以直接网上下单,店里取货等等。O2O时代,以展示、互动、体验和地销的实体店将成为必然之势。

  2、移动终端网的数字店铺

  移动互联网时代,每个智能手机和移动终端的用户,其既是一个信息的接收者,又是一个信息的传播者,其还是一个信息的创造者,更是一个消费者。笔者预计,未来一段时间,电子商务网购将是网页网店与数字网店的并存。

  以APP运用,智导SI摇身一变,面对消费者就是一个数字网店,其不但可以三维立体的展示商品,丰富商品信息,音视频的植入,企业品牌植入式的互动游戏,增加了消费者的下载意愿。将来,品牌商可以将自己的数字网店直接放到消费者的移动终端里,消费者在数字店里购物、游戏闯关、互动体验,还可以定制个性化的商品。

  3、PC终端网

  PC终端网,一如既往地发挥着信息接收,信息传播,信息创作和购物。

  4、呼叫中心网

  在大数据时代,顾客被重新定义,你现在可以做到精准营销了。也就是说以前你可能真不知道你的商品具体销售给哪位顾客了,以前你的呼叫中心也仅是顾客咨询与投诉的热线。如今,哪位顾客购买了你的商品,数据中心立即知道,故今天呼叫中心可以关怀、回访、提醒、推送、销售等多种双向沟通了。【转载务必注明:世界营销评论-mkt.icxo.com】 

关键词:            
  评论 文章“全网营销的商业价值:移动终端网的数字店铺”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 活跃传媒:精众营销的第一践行者
 买椟还珠故事新解
 百度品牌专区成营销收口 把花的钱赚
 万达的全产业链帝国理想
 性感营销:内衣品牌的战略突围之路
 分散型经营战略下如何实现集权管理
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: