您的位置: 世界经理人 > 营销动态 > 最新资讯
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
中国企业的六大营销趋势解读
2012-12-26 16:35 来源:世界营销评论

在未来,80后和90后的消费能力会越来越强,被他们所关注的产品,市场成长会非常快。因此,中国企业在产品升级换代的过程中,需要考虑新兴人群的消费特点。在产品功能、产品的外观设计、产品的人性化设计等方面,要多做文章。

【世界营销评论-讯】要关注新兴人群对产品的兴趣

  在未来,80后和90后的消费能力会越来越强,被他们所关注的产品,市场成长会非常快。因此,中国企业在产品升级换代的过程中,需要考虑新兴人群的消费特点。在产品功能、产品的外观设计、产品的人性化设计等方面,要多做文章。例如,在过去,诺基亚一直把手机当做一个通讯工具,它之所以被苹果打得很惨,很重要的原因在于:苹果把手机定位成一个掌上电脑,其信息量是诺基亚很难比拟的。虽然诺基亚目前的市场占有率还高达百分之二十几,但业界普遍认为,如果其产品不能适应新兴人群的消费需求,那么,它很有可能会出局,甚至诺基亚这个品牌会不复存在。

  要重视网络营销

  从渠道的角度考虑,网络营销是不得不关注的一个趋势。我认为,在未来,中国企业不一定会全部取消实体店,但一定是虚实结合,即虚拟和实体结合。我们一定要迎接移动时代和掌上时代。要去主动适应,而不是盲目地做实体扩张。

  要考虑市场碎片化的趋势

  在过去,我们一直说市场细分,而现在则强调市场超细分,比细分要分得更细一些。例如,中国现在大概有30多万的UFO爱好者,那么,和飞碟有关的书和产品,其购买者基本就在这个圈子当中。这个市场就是超细分市场,这是符合市场碎片化趋势的一个特点。在过去,我们要满足小众市场。在现在和未来,则要满足小小众市场或者微小众市场。

  因为市场是碎片化的,因此,我们就更加需要精准化营销,产品、渠道、广告推广手段都要有一个聚焦的过程。例如,国际上最流行的一些奢侈品,很少在国内的大众媒体做广告。因为其消费人群是非常窄的高端人群。因此,广告可能会集中在五星级酒店、头等舱、高尔夫俱乐部等场所。总之,传播、推广、促销等营销手段一定会根据消费群的特点来进行细分,会更强调聚焦,把所有的元素都整合在一点上。

  重心要下移

  重心下移就是要直接和消费者对接。例如,红豆和雅戈尔都是上市公司,产量也差不多,但雅戈尔的市值是红豆的十倍。原因就在于,雅戈尔掌握了终端渠道,而红豆则是借助批发渠道。也就是说,谁更能贴近消费者,谁的重心是下移的,谁就会占领市场营销的制高点,占领核心价值的所在。因此,中国企业可能要逐步走向重心下移,直接往下游,尤其是和消费者直接对接。

  要关注终端的情境消费

  在过去,只是追求把终端市场铺到就可以了。而现在,则特别强调终端的消费环境、消费感受和消费体验。例如,85度C,实际上是把咖啡和糕点组合成一个情境。而这种情境消费对现实的营销非常重要。因此,目前很多企业在做营销时,都非常关注消费情境设计和消费情境营造,做得工作也非常多。这个趋势,是未来几年,中国企业需要特别关注的。谁做得好,谁可能就是未来营销中的赢家。

  要特别关注县域经济

  在改革开放的前30年,中国的发展主要集中在大城市。

  而在后30年,应该会大量发展县和镇的经济。因为中国的城市化进程只完成了一半,而发达国家城市化都在80%以上。如果中国的另外30%也要完成城市化,最起码要30年。

  目前,很多大城市已经达到饱和,因此,中国未来的发展空间应该是中小城市、城镇和县城。对于房地产、商业零售业、服务业等行业,在连锁布局和连锁网络建立上,需要更多地关注县和镇的市场。我认为,这个市场可能会有30年快速发展的机会。

  此外,县域营销要和资本市场进行对接。否则,完全靠自己的积累,一个一个地去建店,速度是非常慢的。因此,一定要通过资本运营,来快速积累财富,然后快速布点、快速放大。【转载务必注明:世界营销评论-mkt.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“中国企业的六大营销趋势解读”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 销售部管理制度包括哪些内容
 会议成本骤降80%的秘密
 黄光裕时代国美实行电子商务双品牌战
 搬掉从传统营销迈向网络营销的障碍
 民营快递需靠转型杀出价格战重围
 深剖90后市场营销之道
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: