您的位置: 世界经理人 > 营销专家 > 李光斗
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
李光斗:iPhone5,苹果公司的危机
2012-11-26 17:00 来源:世界营销评论 作者:李光斗

覆巢之下,岂有完卵。人类历史上最大的经济危机正席卷全球,没有哪一家企业能够独善其身,其中包括最赚钱的公司——苹果。

【世界营销评论-讯】覆巢之下,岂有完卵。人类历史上最大的经济危机正席卷全球,没有哪一家企业能够独善其身,其中包括最赚钱的公司——苹果。

  最近爆出的新闻是:苹果成立了全球最大的对冲基金,Braeburn Capital管理的基金规模高达1170亿美元,超过很多国家的GDP总和。

  2011年Braeburn Capital的收益为20多亿美元,相比较1000多亿美元的资金规模来说,年收益率只有区区不到2%。这种理财模式是乔布斯的遗愿吗?最近发布的iPhone5是苹果公司一款负面评论最多的产品。此时此刻,我们不禁要问,乔布斯的遗愿得到了继承吗?苹果是要用继续创新的方式还是要用墨守成规的方式来度过世界经济的冰河时代?

  库克时代的来临

  乔布斯离开这个世界已经一年了,他无限创新的偏执精神和现实扭曲力场是否得到了传承和发扬?选择库克作为苹果的接班人,乔布斯真的选对了自己的继承人了吗?

  没有了乔布斯的苹果公司会是什么样的?库克能否延续乔布斯的传奇?

  当乔布斯刚刚离开苹果公司的时候很多人都发出了疑问,而且一年多来,这些疑问逐渐得到了解答,很多人依然认为库克作为乔布斯钦点的接班人一定会延续乔布斯的风格、理念,但是从一个很小的细节上我们不难发现,蒂姆·库克早在发布iPhone4s之时,就向世人宣告:“我是蒂姆·库克,我不是乔布斯。”

  对于乔布斯而言,产品的设计、技术的应用、营销策略才是乔布斯饱含热情的三大源泉,无论是iPad、iPhone还是iTunes,一定是由乔布斯来执行首次展示,乔布斯喜欢这种感觉,他的激情和自豪深深地藏在产品的设计之中,而库克在第一次发布会上并没有展示iPhone4s的产品新特点,而是交给了下属,库克是一个销售运营的专家,相比热情、奔放的乔布斯而言,库克可以算得上冷静、刻板得出奇的家伙了。

  我们不能否认苹果公司在库克的带领下仍在继续前行,在库克任职的一年内,苹果的市值翻了一番,其间发布了iPhone4s,new iPad ,以及iPhone5,打了两场官司,建立了全球最大的对冲基金并且15年来首次给股东派发了股息。

  其中有好的信息也有坏的信息,iPhone4s可以看做是乔布斯的遗产,对于new iPad 的推出,如果乔布斯还在世的话真的很难想象他会不会把这个产品丢入垃圾箱并且加上一句“bullshit”的评价。

  iPhone5?

  有人说这是划时代的产品,是iPhone4的延续,也有人说,“苹果其实是发布了一台三星产品”。

  相信乔布斯如果还活着的话,他一定会选择重新回到棺材里,因为自己的公司居然山寨了曾被自己讥讽为山寨公司的三星的产品特点。

  对于库克一改乔布斯在位时期的管理政策,给股东派发股息、建立全球最大的对冲基金则更证明库克完全违背了乔布斯的意愿,或者说不是有意而为的违背,更可能存在的原因是库克的确是苹果好的看门人,他赚钱上的确称得上是一个高手,但是在花钱上,他远远逊色于乔布斯。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“李光斗:iPhone5,苹果公司的危机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 不走寻常路:新产品开发的另类模式
 从美国总统大选看奥巴马的营销术
 李光斗《解码财商》:奥巴马的营销术
 央视广告招标揭秘:本世纪中国最具增
 警惕中国出现品牌寡头
 魔鬼营销:成为营销高手
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: