您的位置: 世界经理人 > 销售管理 > 管理文摘
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
营销策划书书写步骤及原则解读
2012-11-22 15:49 来源:世界营销评论

所谓“人要衣装,佛要金装 ”一份条理清晰,版面活泼的营销策划书,对于提高说服力和接受度有极大的帮助。 营销策划书没有固定的格式,但却有必备的项目或条件,以及构思、表现等方面的技巧。

【世界营销评论-讯】所谓“人要衣装,佛要金装 ”一份条理清晰,版面活泼的营销策划书,对于提高说服力和接受度有极大的帮助。 营销策划书没有固定的格式,但却有必备的项目或条件,以及构思、表现等方面的技巧。

  一、原则:

  1、逻辑思维原则。

  2、简洁朴实原则。

  3、可操作原则。

  4、创意新颖原则。

  二、营销策划书书写步骤:

  STEP1、构建营销策划书的框架

  在书写策划书之前,先用因果关系图(也称树状图)将有关概念和框架汇集与一张纸上,以描述策划整体构想,其目的在于将核心问题、内外环境因素,以及解决问题的思路清晰地展示出来。

  STEP2、整理资料

  在汇集资料时,应先对资料加以整理、分类,再按照营销策划书的框架顺序一一列入,绝对不允许将无关紧要的资料硬塞进策划书中。在进行资料整理前要进行充分的市场调研,把握好市场最新消息,并做到资料的属实性,那样更具说服力。

  STEP3、版面设计

  确定版面的大小 每页标题的位置 在版面中的哪个位置放置文本,哪个位置安放图片 确定页码的位置与设计 目录的设计排列不应该一成不变,防止刻板老套 多运用图表、图片、插图、曲线图以及统计图表等,并辅之以文字说明,增加可读性。版面设计尽量做到形象具体,也要有有所创新,有自己的特色。

  在标题前加上统一的识别符号或图案来作为策划内容的视觉识别

  自行设计的文字符号将会产生一想不到的效果,应该适当加以应用。

  标题可以分为主标题、副标题、标题解说等,通过这种简练的文字,使策划书的内容与层次一目了然。

  版面内容:封面 目录 前言 规划目标 情景分析 方案说明 使用资源、预期效果及风险评估 策划摘要 策划背景、动机 策划内容 实施的日程计划等。

  STEP4、营销策划书书写技巧

  前言的撰写最好采用概括力强的方法,如采用流程图或系统图等;

  在书写之前,先在一张图纸上反映出计划的全貌;

  巧妙利用各种图表;

  策划书的体系要井然有序,局部也可以用比较轻松的方式来表述;

  在策划书的各部分之间要做到承上启下;

  要注意版面的吸引力。

  STEP5、营销策划书中必备项目

  1、封面

  呈报对象,文件种类,策划名称(策划主题 副标题)策划者姓名及简介(小组名称、成员名称:单位、职称和姓名)策划制作年、月、日,编号及总页数

  2、目录

  3、策划目的(前言)

  4、内容的简要说明(策划摘要)

  5、策划内容的详细说明(策划的背景、动机,环境分析,目标,营销策略等)

  (策划书内容的正文部分,表现方式为简单明了,使人一看就容易理解,形式:文字、照片、图片、统计图或表等)

  6、策划费用预算

  7、策划实施时的步骤说明以及计划书(时间、人员、操作等的计划表)

  8、策划的预期效果(使用资源、预期效果及风险评估)

  9、对本策划问题症结的想法

  10、可供参考的策划案、文献、案例等

  11、如果有第二、第三备选方案时,列出其概要

  12、实施中应注意的事项。

  注意:当项目相对简单时,有1、----6、项就可以了。如果为了实施简便起见,把7、和8、加进去更好。如果要更详细说明时,9、至12、就有必要加进去。【转载务必注明:世界营销评论-mkt.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“营销策划书书写步骤及原则解读”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 市场营销策划书范文
 汽车销售合同范本
 家族企业与职业经理人的水火兼容之道
 为何超好的战略在执行时遇上了人情就
 察言观色!教你从小动作看穿上司心思
 营销人可以从老板身上偷学到什么?
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: