您的位置: 世界经理人 > 营销策划 > 策划模式
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
我国中小企业发展必不可不知的六大营销策略
2012-11-12 16:11 来源:世界营销评论

我国的中小企业由于受到内部和外部环境的制约,不得不再夹缝中生存,甚至有调查显示,我国中小企业的寿命仅2.5年,其实,中小企业要想发展强大,归根到底还是要在营销上下工夫。

  (四)突出企业特色,做好“专项”冠军

  “花不鲜艳不美,店无特色不活”,这句商界名言说明了特色的重要性。的确,没有特色的商品是没有市场的,没有特色的服务是不被消费者广泛接受的。中小企业在强手如林的大企业面前,只有从事有特色的经营才能站住脚。特色经营是中小企业生存和发展的根本所在。

  我国地域广大,历史悠久,有着独特的文化特色,而且各地都有一些具有浓郁地方特色的土特商品。在中华民族独有的特色文化“大特色”之下,各地区、各民族,又有更为具体的“小特色”,中小企业若能很好地发挥这些优势,在自己那块市场舞台上唱好特色戏,那么在未来的市场竞争中就不致于被蜂拥而至的“洋商”打下擂台。特色很重要,但拥有特色并不等于拥有市场,更不等于成功。如果不切实际片面追求特色,忽视对市场的研究,就有可能陷入特色误区而难以自拔。因此,生产经营者在追求“特色”的同时,一定要作一些细致的市场调查,多研究人们的消费状况,多关注现实生活,尤其要在投产特色产品之前,论证一下自己选择的“特色”是否会被消费者接受,是否有市场。切不可盲目追求特色,而使自己陷于特色误区。同时因为中小企业在人、财、物等方面比不上大企业,但若把有限的力量集中于一点在“专”的方面伐谋而动,通过创新的发展突出特色,开发出优质商品,同样也能在竞争中立于不败之地。同样要注意,中小企业要想做好“专”字文章,必须依靠科学技术,使产品开发向精而深的方向发展,形成适销对路的拳头产品,以高效率、低成本去提高市场占有率。

  (五)积极主动地与大型企业联合,在当好“配角”的同时达到共同发展

  若要与大企业合作,则要求企业有一定的技术实力。在激烈的市场竞争中,中小企业仅凭自身拥有的资本、人才、技术已很难适应发展的需要,因此,积极寻求合作伙伴,挂靠大企业,主动当配角,生产配套零部件,不失为一种明智之举。这种“配角”关系一旦确立,中小企业的产品就成为大企业产品中不可分割的一部分,大企业的市场也就成了中小企业的市场,不但可以解决市场销路问题,而且可以使中小企业在产品质量、生产管理和企业形象等方面得到有效的提升,增强抵御市场风险的能力。“借他人之名,扬自身之威”,使许多中小企业借此摆脱了困境,成为名符其实的小巨人。

  (六)准确把握市场变化,实施灵活多变的营销策略

  没有一成不变的需求,也没有永恒不变的市场。市场风云瞬息万变,今天在市场上称王称霸的商品,明天或许就俯首称臣,成了昔日黄花。因此,中小企业要想在市场竞争中不被淘汰出局,只有不断迎合消费者需求,善于识变、应变,在变化中求生存,图发展。

  中小企业的优势恰好在灵活多变上,俗话说:“船小好调头”,就是这个道理。因此,中小企业要充分利用这个优势,把握时代脉搏,不断改进产品,方能出奇制胜。凡事预则立,不预则废。经营环境的变化可谓日新月异,市场行情此一时彼一时,谁能经常调整经营的方式方法适应这种动态变化,把握先机,先发制人,谁就能争得经营主动权,使自己处于生产、消费的主导地位。因为中小企业“船小掉头快”,能及时对市场变化作出灵敏快捷的反应,赶在时间前面,赶在别人前面,抢占先机市场,开创无人能及的经营制高点。

  因此,在新的历史条件下,我国的中小企业要想在市场上占有一席之地,以求得生存和持续的发展,就必须立足现实,全面、正确地分析和评价自身的优势和劣势,并准确地为未来的发展定位,掌握市场经济及社会发展的各种规律,运用一定的方法和制度激励全体企业员工的积极性和创造性,不断提升他们的整体素质,增强他们的凝聚力和协调工作的能力,在此基础上充分而灵活地运用各种营销策略不断地拓展市场空间。只有很好地发挥中小企业主力军的作用,才能为我国的国民经济发展作出更大的贡献,为社会创造更多的财富。

  其实说到底,很多营销理论和经验,企业经营者们一听就懂,关键还是决心、意志力和执行力。【转载务必注明:世界营销评论-mkt.icxo.com】

上一页 [1] [2]

关键词:            
  评论 文章“我国中小企业发展必不可不知的六大营销策略”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 深入剖析《失恋33天》成功营销诀窍
 策划是发现,创意是再现
 口碑营销,有口皆碑!
 凡客营销又出新招 今天你签到了吗?
 农夫山泉营销模式:差异化成就市场
 户外营销的迷踪之国
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: