您的位置: 世界经理人 > 营销专家 > 娄向鹏
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
10亿元,医药企业未来成败的黄金分割点
2012-07-19 13:12 来源:世界营销评论 作者:北京福来品牌营销顾问机构董事长 娄向鹏

市场与竞争永远处在不停地升级当中。未来十年,年销售额10亿将成为医药企业成败的黄金分割点!

【世界营销评论-讯】2007年,福来在医药营销界提出“决胜医药企业命运的三大战役:过亿战、扩张战和资本战”。“过亿战”指的就是单品年销量过亿。时至今日,已经有一大批企业成功实现了单品过亿,当然,与此同时非常残酷的是,有相当多的企业惨遭淘汰,行业得到进一步集中,市场中企业的规模得到整体提高。也就是说,在未来市场竞争中,企业们必然迎来一个更高一级的起跑线,竞争的门槛显著提高,这就是年销售额10亿元。

  哈药集团股份有限公司副总经理刘巍说,目前企业与市场竞争的主要共性表现在:入围门槛不断提高,企业规模持续扩大;企业更新调整步伐较快,大企业发展相对稳定;研发力量不断增强,科研成效日益显著;管理水平逐步提高,品牌效应日趋明显;国际化步伐加快,外贸出口能力增强;企业并购频繁,产业整合不断推进;提升带动作用显著。百强企业在改造提升传统产业、增进中小企业管理水平提高方面的作用不断显现,对我国经济发展的贡献日趋突出。

  说到底,这就是我在《老大――中国企业的历史机遇》一书中说的“优势富集,强者愈强”的规律与现象,这个规律与现象在医药产业界越来越突出。

  单品销售额过亿的企业,也许你眼下衣食无忧,但是,危机正在向你逼迫。因为市场竞争不进则退,如果你还是陶醉在过去的成绩中,过不了多久,在大批过十亿过几十亿的对手面前,你就如前十年单品没有过亿元一样,沦落为劣势企业,必将被市场边缘化,甚至破产或者被别人兼并。请忘记过去的成功吧,加快脚步,跑步加入10亿俱乐部!

  市场高度分散,企业太小,集中提升的空间巨大

  市场由分散走向集中,是经济发展的规律。目前中国医药产业大而不强,中国有大大小小5000多家医药企业,尚无一家进入世界制药50强。有人可能拿原创专利药说事,可是即便是仿制药市场,中国企业距离TEVA、山德士等仿制药巨头也有巨大差距。请看国内外行业对比。

  首先是产业高度分散。据全球制药新闻机构《Scrip》刚刚公布的2011年全球100强制药企业排行榜数据显示,位居百强排行榜前列的药企占据着整个行业收入的高密度区,其中有18个企业销售额共为4600亿美元,相当于百强药企销售总额的71%。而我国销售收入排名前100位企业的销售收入,占医药工业总销售收入的比例仅为47.3%。

  再就是企业规模太小。中国5000多家医药企业的销售额加起来还不到400亿美元。而全世界的医药销售额是6480多亿美元,辉瑞公司一家企业的销售额就超过了中国所有医药企业的销售总额。所以,中国医药市场集中度太低,也正因为如此,集中提升的空间非常巨大。

  中国市场不仅巨大,而且处在不断升级当中,为企业提供更多发展壮大的机会

  在中国是一个巨大的市场同时,又是一个巨大的升级的增量市场,在升级增量的市场中,中国医药企业有更多的发展壮大的机会。

  中国2012相当于美国上个世纪70年代初,美国在1960~2006年的46年间,消费者医疗健康的支出增长了整整77倍,而美国同期的GDP仅增长了25倍。中国正在复制美国医药黄金时代。

  我国现在与美国当年的经济状况相仿:人均GDP破5000美元的消费升级;人口红利及老龄化社会的到来;全民医保、“健康中国2020”战略的实施。”,带来的增量是巨大的。其中城镇居民新增医保2.4亿人,以人均40元计,则带来近100亿元的增量;而“新农合”约有7.2亿人,以人均50元(政府40元+个人工10元)计,这方面的增量在360亿左右;进城务工人员的大病医疗保险,这方面约有0.7亿人,按企业人均缴费200元计,将带来140亿的增量。整体合计新医改所带来的至少在600亿左右,这简直就是一座金矿。

  国际知名医药健康咨询公司IMS Health Inc的数据称,2011年全球药品市场将增长5-7%,总规模达到8800亿美元,其中中国有望实现25-27%的增长,达到500亿美元,成为继日本之后的全球第三大医药市场。

  随着新医改的有序推进和老年化社会的逐步形成,未来十年,我国医药市场将保持快速增长,预计2019年我国医药工业总产值将突破4万亿元,成为全球第二大药品市场。

  与医药市场的提速相比,你企业的经营规模与经营收入同步提高了没有?你是否无愧于这个时代?

  外资企业觑觎并大举进入中国医药市场,本土企业应有更多积极的作为

  作为人口大国,中国医药市场发展迅速,潜力巨大,为外资企业和外国投资者所瞩目觑觎,外资企业以强大的创新药、品牌力和强大的实力大举进攻分食市场,而外国投资者以并购为主要方式,争取市场主导权,迅速进入中国医药市场。

  是主动作为还是被动挨打?显然是选择前者更为有利。中国企业不能总停留在对创新科技、资金实力和品牌营销等方面的怨天尤人上,行动比什么都重要。首先从自身的优势与差异点上做起!

  龙永图认为,中国医药产业的突破口应该选择传统中医药。“全世界中药产值目前约130亿美元,日本却占了80%,韩国占10%,中国仅占3%。”龙永图说,“如果我们连中药都不能占较大份额,将愧对老祖宗,因此当前一定要做好中药的现代化和国际化工作。”事实上,实实在在的行动就会有实实在在的收获,中药现代化的标杆企业天士力集团通过复方丹参滴丸等一系列现代中药的研制,使自己成为率先挺进美国市场的中药企业。

  本期《影响》我们从企业过10亿、单品过10亿、品类延伸过10亿三个层面,深入探讨医药企业如何面向未来,跨越决定成败的黄金分割点,加入10亿俱乐部的思路、策略和方法,以期与医药企业界的同仁们交流,共同推动和促进中国医药产业的升级和中国医药企业的壮大和发展。【转载务必注明:世界营销评论-mkt.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“10亿元,医药企业未来成败的黄金分割点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 致广药加多宝的一封公开信
 追逐领先者,不如追逐时代
  2012注定是中国现代农业的历史
 糖果业提前跨入资本竞争时代
 企业发展做销量还是做品牌?
 把“食品特供”进行到底
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: