您的位置: 世界经理人 > 行业营销 > 行业营销
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
博雅立方田传钊:搜索营销是“触网”企业的首选
2012-06-27 14:56 来源:世界营销评论

博雅立方田传钊认为“传统企业开始大面积转向电子商务,这将带动它们在SEM营销上的大投入”。

  

  【世界营销评论-讯】4年前,田传钊便有个理想,“管理有管理软件,财务有财务软件,市场营销也应该有自己的软件。”抱着这一初衷,田传钊和当时也在读EMBA的同学裴向宇决定一起成立一家定位于线上智能营销的公司—博雅立方。

  4年之后的今天,博雅立方不仅第一个提出并做到了云智能营销,而且每年保持10倍以上的增长,2011年博雅立方的总营收额已经迅速攀升到近2亿元,并于今年3月在百度代理商大会上,一举荣获2012年百度“探索奖”和“超越奖”两项殊荣,成为整个互联网营销大平台上的SEM(Search Engine Marketing 即搜索引擎营销)知名品牌。

  最近,田传钊的信心更加十足,“传统企业开始大面积转向电子商务,这将带动它们在SEM营销上的大投入。”他认为,SEM营销还将迎来至少3年的爆发增长期,而作为搜索引擎的老大百度仍有巨大的增长空间。

  传统企业重金投向SEM

  2011年中国网民规模达5.13亿人,全年网上零售市场交易8060亿元,占社会消费品零售总额181226亿元的4.4%。网络零售比重的加大,显然是对线下零售的侵占。传统企业由此看到数字化营销的重要性,并逐步加大投入。而在这一过程中,SEM将成为它必选的一个营销收口。

  “无论你在别的媒体上怎么做广告,最终消费者都会到搜索引擎上来搜,以获取信息的对称性。”田传钊认为,这是不可逆转的消费行为。所以,SEM是所有营销行为的收口,必须做好。

  博雅立方便立足于此,自主研发推出中国首款搜索引擎智能投放平台CubeSearch。通过CubeSearch的智能投放,SEM效果能提升30%至200%,打破了长期困扰广告主的效果瓶颈。SEM智能选词、智能竞价、统计建模、效果预估和海量数据挖掘等核心技术是博雅立方创新力的体现,目前已经获得多项国家专利。此外,博雅立方与北京大学共建联合实验室,在机器学习、统计建模和数据预测等领域引领行业未来。

  此前,博雅立方的客户主要来自于教育、电子商务和旅游类网站,今年以来随着传统企业转向电商步伐的加快,博雅立方的客户结构也发生了巨大变化。“传统企业资金实力雄厚,一旦想清楚之后,对SEM的投入是持续加大的。”据田传钊介绍,博雅立方刚刚签下的红豆服饰,给博雅立方的第一笔预算就已经达到几百万元。

  田传钊还将SEM与SNS营销做了对比。他认为,SNS仍然属于广告性质,而要想带来真正的流量和订单,必须做SEM营销。前不久,通用汽车收缩其在Facebook上的千万美元广告,原因就在于SNS营销的转化率偏低。未来,SEM营销仍然是所有触网企业的首选,传统企业更是会推动这一趋势的加速前行。

  百度增长潜力巨大

  田传钊面对这一趋势是兴奋的,“泉州一条街30多个上市公司,没几个触网的,中国像泉州这样的地方还有很多,这都是SEM巨大的潜力市场。”目前,在百度的销售收入中,大客户占的比例不超过30%,田传钊认为,未来3年这一比例会迅速增加。

  另外,他也十分看好,百度在所有搜索引擎企业中压倒性的优势。根据艾瑞发布的报告显示,2012年第一季度中国搜索引擎市场集中度进一步提升。百度的市场份额增长到77.6%,搜狗增长到2.7%,而谷歌中国的市场份额则下降到17.8%,搜搜保持1.5%的市场份额,而其他企业的市场份额则被进一步压缩到0.3%。

  作为专门做SEM营销的博雅立方,自己也会定期对各类搜索引擎做效果分析。以去年1月到今年1月的监测数据为例,它们发现,从单位成本(CPC和CPA)来看,百度最高,其次是谷歌(约为百度的8 0%),接下来是搜狗,最后是搜搜。各个搜索引擎的单位成本同市场份额顺序保持高度一致。但是从点击量和转化量来看,百度占据市场绝对领导地位。

  田传钊还表示,目前百度的收入不到谷歌的10%,如:今年第一季度谷歌营收81.4亿美元,百度只有6.771亿美元。就算抛掉谷歌60%左右的海外收入,只算美国本地收入,谷歌仍是百度的5倍。而且谷歌仍在以24%的增长率在增长,由此可以看出百度的增长空间巨大。

  另外,根据IgnitionOne的数据,2012年Q1全球搜索广告仍然保持强劲增长。该公司的数据发现全球搜索广告支出同比增长了30%,是2011年Q1增速的2倍。这一数字表明,中国的搜索引擎市场仍有巨大的增长空间,而具有垄断优势的百度,更是备受期待。

  田传钊始终认为,SEM是三方共赢的事情,即:广告主、博雅立方、百度。大量的传统企业投身SEM营销之后,必然带动博雅立方和百度的增长,而由此带来的营销效果,又会促使传统企业加大对SEM营销的投入。这一良性循环,必将SEM营销高潮迭起。【转载务必注明:世界营销评论-mkt.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“博雅立方田传钊:搜索营销是“触网”企业的首选”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 点穴—深圳女装再批判
 导购技巧之“天龙八部”
 电信营销的核心:服务!
 从猫哆哩看土特产如何跳现代舞
 穿着"洋马夹"的旅游营销
 今天你要嫁给我 营销无处不在
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: