您的位置: 世界经理人 > 品牌管理 > 品牌前沿
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
如何打造高端品牌
2012-06-14 11:26 来源:世界营销评论

在高端化、奢侈品化的市场大潮中,众多产品价值与市场需求出现背离,当咸菜和厕所都朝奢侈品发展的时候,最终的市场结果一定是“一地鸡毛”。在这场“高端”的盛宴中,如何打造高端品牌就成为企业发展的必经之路。

【世界营销评论-讯】 在高端化、奢侈品化的市场大潮中,众多产品价值与市场需求出现背离,当咸菜和厕所都朝奢侈品发展的时候,最终的市场结果一定是“一地鸡毛”。在这场“高端”的盛宴中,不断有企业折戟沉沙,通过分析总结,主要有以下五种状况:

  1、一味追求高价的炒家心态

  在众多企业的眼中,高端产品就是高价,用“炒家”的心态来做产品,仿佛产品价格越高,产品就越好,事实上高端产品并不等同于高价。企业产品的价格一定是基于内部的产品成本、营销目标,外部的市场结构、需求的价格弹性、市场竞争等众多因素进行综合评估定价。近期,茅台的奢侈品事件也说明企业在价格提升的过程中,不能用一味追求高价的炒家心态去经营产品,使得产品经营效益短期化,产品逐步丧失赖以生存的顾客群体,面临经营危机。

  2、过分强调公关促销的明星效应

  在企业产品高端化发展的道路上,公关促销作为企业产品形象提升的重要手段具有不可忽视的作用。但企业如果将明星作为高端产品的唯一手段,追求轰动效应,则会使企业产品成为“低俗化”象征,树立了贵族化目标,产品却在向小丑化迈进。

  我国产品在明星的选择上,成功者寥寥,在明星的选择和公关促销上,大多数企业没有具有长期的规划,无法选择符合企业形象和产品内涵的明星,更谈不上如微软和苹果等其企业去塑造明星。

  3、忽视产品深层次内涵和积累

  高端产品通常具有更深层次的文化内涵和技术积累才能够打动消费者付出相对较高的价格,为此高端产品在文化内涵打造不遗余力,在科技研发投入花费巨资。众多知名化妆品企业在打造品牌故事的基础上,对企业新产品研发长期投入,知名皮具和服装企业则不断推陈出新引领时尚潮流,科技企业苹果则通过不断推出新品带动了整个行业发展,为此强化企业产品的时尚、科技内涵才是高端化产品的重要基础。

  4、产品单打独斗,缺乏产品组合

  众所周知,高端产品依托产品的稀缺性获得较高的单品收益,但其巨大的广告投入、员工成本、研发投入等使得大多数产品经营难以获得较为丰厚的商业回报。因此,利用高端产品的市场影响力,扩大销售成为大多数奢侈品企业的商业模式,著名的LVMH集团除拥有全球知名的LV、Dior、Givenchy外,还拥有数十个知名品牌,覆盖了较为广泛的中高端客户群体,知名的苹果公司也开始运作简化版的Iphone和Ipad。而我国不少企业,在产品线尚未成熟的前提下,匆忙推出高端产品,进行大量的市场投入,使得企业高端化之路难以为继。

  5、忽视企业整体运作

  高端产品具有特殊的运作模式,其从研发、采购、生产和营销都具有特殊的商业规律和模式。梦特娇成为高端品牌没落的缩影。因此,重视整个高端产品产业链中的一环的独特化,难以使企业持续发展,整体的商业化运作,才能够保持品牌的生命力。

  常言道:“三代才能出一个贵族”,作为定位高端客户的企业面临浮华喧嚣的“奢侈”浪潮,立足于产品本身的价值,历经岁月的洗礼和市场的考验,才能够真正创造属于中国的高端产品。

  中插:高端产品通常具有更深层次的文化内涵和技术积累才能够打动消费者付出相对较高的价格,为此高端产品在文化内涵打造不遗余力,在科技研发投入花费巨资。【转载务必注明:世界营销评论-mkt.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“如何打造高端品牌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 茅台为什么总是备受质疑
 酒业品牌整合营销发展论
 品牌营销"俗"法则
 品牌营销的本质
 众里寻她千百度 百度就在你身边
 从酷6网看特色品牌营销
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: