您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 营销理念
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
营销新解——另一种恋爱方式
2012-06-14 10:51 来源:世界营销评论

人一生获得的经验是有限的,要读完所有的书是不可能的,但必须得到更多的知识,具有更多的能力,取得最大程度的发展。不论是一个国家还是一个组织,不论是一个家庭还是一个人都应懂得应用类比思维。只有这样,才能化繁为简,用自己熟知的东西去搞懂不熟悉的东西

【世界营销评论-讯】人一生获得的经验是有限的,要读完所有的书是不可能的,但必须得到更多的知识,具有更多的能力,取得最大程度的发展。不论是一个国家还是一个组织,不论是一个家庭还是一个人都应懂得应用类比思维。只有这样,才能化繁为简,用自己熟知的东西去搞懂不熟悉的东西。我们先看几个应用类比思维的例子:

  过去很多人没有见过老虎,如果每个人只有看见老虎才知道老虎的样子,有人一辈子也不知道老虎长什么样,即使偶然碰到了也不知道那就是老虎。但很多人家养猫,见过老虎的人说老虎是十倍大的猫,人们就基本知道了老虎的样子。

  为什么今天我们能够坐着飞机到处飞?飞机的原理是什么?可能有人说是是动力原理,其实就是鸟类飞行原理。人们通过对飞行动物的研究,发现其共同特点是可以产生浮力的两翼,从而根据这个原理制造出了飞机。

  古人说,能治家就能治国。这说明治家与治国是一个原理,其实治家与治企也是一个原理。只要人会管理家庭,就会管理国家,就会管理任何组织。这就是说不一定专门去学了管理才会管理,只要善于应用类比思维,就可以而解决很多困惑。

  同样的道理,现在每个国家都要面向世界,每个企业都要面向市场,这就要通过营销来实现。没有营销,产品的价值就实现不了,经济就无从获得发展。未来的国际竞争是营销能力的竞争,没有很好的营销就没有很好的发展。营销学是一门科学,需要很长时间才能学懂,懂得了理论还需要很长时间去实践,最关键的是不可能每个人都有机会参加学习,不肯每个人都能吸收所学的东西。在这种情况下,营销又这么重要,我们该怎么办?办法很简单,聪明人也会谈对象,笨人也会找对象。为什么不用自己熟知的内容去了解、认识不熟悉的呢?其实学问就在身边,只要能够把谈恋爱的方法用在营销过程中,一切就容易了。谈恋爱的过程是让对方明白他/她需要你并愿意接纳你,而营销的过程是让对方明白他需要这种产品并乐意接受产品,只是营销对象不一样而已。

  所以,类比思维是人类超越智慧的捷径,是现代管理学及现代营销学值得借鉴的重要思维之一。在营销中只要把谈恋爱的原理用上,任何产品的营销活动就会变得简单。在这里我要强调的是:学问就在身边,老师就是自己,关键在于懂得思考,学会转化。【转载务必注明:世界营销评论-mkt.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“营销新解——另一种恋爱方式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “植物饮料”的品类分析
 打赢营销战争十步论输赢!
 中小电商团购网站如何用好软文与口碑
 工业品营销的秘密:靠思想取胜
 黄光裕变革国美的决心
 食品信任危机,药房网恪守“诚信经营
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: