您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 经营观点
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
胡锦澜:浅谈微博在学校品牌塑造中的应用
2012-05-24 14:02 来源:世界营销评论 作者:胡锦澜

伴随着信息爆炸的自媒体时代的发展,3G(通俗地说就是指第三代:The Third Generation)手机投入市场,一种新的网络应用形式——“微博”应运而生。

  【世界营销评论-讯】伴随着信息爆炸的自媒体时代的发展,3G(通俗地说就是指第三代:The Third Generation)手机投入市场,一种新的网络应用形式——“微博”应运而生。目前,微博受到越来越多人的关注,它的实用价值也不断凸显出来。政府利用微博问政,企业利用微博营销,如今,虽然一些学校也纷纷开通了自己官方微博,但如何发挥微博在学校品牌塑造中的作用,仍是摆在我们面前的一个重要课题。

  微博是微型博客(MicroBlog)的简称,是一个基于用户关系的信息分享、传播以及获取平台,用户可以通过WEB、WAP以及各种客户端组建个人社区,以140字左右的文字更新信息,并实现即时分享。微博具有信息传播主体化、近距离、零时差,信息处理碎片化,信息交互背对脸和平台使用开放化等特点,这也促使它在学校品牌的塑造中牢牢地占据着一个重要的位置。

  微博在学校的对内、对外宣传和品牌形象的塑造中的作用具体的体现在这样几个方面:

  一、学校可以利用微博及时、定时、高质量地发布第一手新闻信息(包括重要新闻、紧急通知、招生就业信息等),弥补传统传播渠道的不足,提高信息的覆盖率。

  二、学校可以利用微博宣传自身的校园风光、历史传统、文化建设、校园活动以及各部门获得的各项荣誉、成绩等各项内容,通过更快、更广、更远的口碑宣传来提升学校的知名度和美誉度。

  三、学校微博为教师、学生、家长提供了一个高效、便捷的交流平台,学生、家长、教师对学校有哪些建议、看法和意见在微博上告知后,可以促进学校完善自己的管理和服务。

  四、学校可以利用官方微博开展在线调查和在线答疑,与知名校友以及社会各级人士进行互动,不断增强自身接受新事物的活力和面向大众的亲和力,展现学校的开放氛围。

  五、学校官方微博能够发挥危机公关的作用。当学校遇到舆论炒作、谣言攻击的时候,微博是一个辟谣的平台,帮助学校在第一时间澄清误传的流言,为学校的突发事件起到预警和消除的作用。

  从总体上来说,自从有了官方微博,学校搭建起了更为顺畅的与社会信息交流、思想沟通和资讯互动的平台,拓展了品牌塑造和形象宣传的渠道。但是,对于如何突破校园官方微博内容过于死板,缺少幽默、时尚等发展瓶颈,进一步丰富学校微博的表现形式、拓展信息含量、加强规范管理等问题,应当被早日提上日程。

  针对目前学校微博在学校品牌塑造中存在的问题,笔者建议从以下几方面提出对策。

  一、多点开花,众手成林。目前的微博平台有很多,有主流的新浪微博,发展力教好的腾讯微博,以及其他的搜狐微博、网易微博等。学校可以在各个微博平台上开办自己的微博,并在不同的微博平台上采取不同的操作方式和发布不同的宣传内容,以吸引更多的粉丝关注。此外,学校的可以发动各部门行政、业务人员以及教师等开通个人微博微博上面注明学校的名称,以此来扩大学校品牌形象的宣传效果,达到众手成林的目的。

  二、内容贴近,风格活泼。如今,有一些学校开办官方微博后,由于内容过于官方、死板,缺少幽默、时尚的元素,往往导致门可罗雀的现象出现。为此,学校应当在内容上多下功夫,尽量地贴近校园生活,贴近师生关心的话题,以轻松、活泼的风格呈现。诸如,武汉理工大学发了一条微博为“什么是幸福指数?就是某外地人去某一地区迷路,当地人争相引路,并自豪地介绍该地区的情况,因为他(她)自己已经融入了这个城市……”,引来众多评论,受到学生热捧。

  三、图胜于文,形式灵活。通常而言,图片和视频往往要比文字更容易吸引人的眼球,一张图片,一个视频胜过千言万语。而学校要想吸引粉丝的注意或是更清晰地表达自己的想法,就要不断借助图片和视频的力量。诸如在对一些校园人物、校园风景、校园荣誉、校园活动等信息的传递的时候,通过图片和视频更容易调动起粉丝的情绪,从而达到积极互动的效果。

  四、语言精湛,赋有内涵。由于一条微博只能播发140个字以内的内容,因此,学校在编辑微博内容的时候,一定要注意语言的精湛,简短,严谨。要让自己的话语的有内涵、有嚼头,经得起推敲,最好能达到一针见血的效果。尽管微博属于草根阶层的舞台,但它的传播之广和影响之深,已经没有人在对其怀疑。因此,学校要充分注重微博的语言质量问题。

  五、关注话题,积极互动。学校微博除了及时发布自身的宣传信息以外,还应当关注一些与校园关系比较密切的以及普遍受学生、教师关注的热门话题与人气频道。诸如世博会、玉树地震、动车事件、校车事件等,都曾是微博上的热门话题。围绕这些话题,学校应当发表一些比较能够打动读者并引起共鸣的微博语言,并与学生关心、关注的话题进行积极的互动,其必将会起到良好的效果。

  六、规范管理,引导脖颈。微博在传递积极信息的同时,也有可能会出现不良信息的“微传播”,因此,对于学校而言,一定要加强对官方微博和相关个人微博的规范管理。诸如派专人播发官方微博,制定相应的条例制度规范学校其他人员的微博播发。此外,学校还要对那些在学生群体中影响力比较大的“微博领袖”进行积极的引导,多播发那些对塑造学校品牌有益的信息,杜绝有损学校形象的言论,以达到趋利避害的目的。

  通常而言,学校品牌的塑造需要学校不断加强硬实力和软实力这两种影响力的建设。硬实力关系到学校硬件建设、人才培养质量、办学特色等内容,是办好一所学校的前提和基础。而软实力则包括一所学校对外的宣传和推介能力。在新媒体和自媒体充分发展的今天,巧妙地借用微博的力量来加强学校品牌形象的塑造,无疑是一个省时省力省钱的明智之举!【世界营销评论-mkt.icxo.com】

关键词:胡锦澜   微博   品牌      
  评论 文章“胡锦澜:浅谈微博在学校品牌塑造中的应用”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李志起:营销要尊重重回主场的消费者
 消费者什么要买你的单?
 4C营销理论实战演练
 我和你一样 我是娱乐营销
 全面解读杂交营销
 攻心为上 透析影响本土营销的九种心
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: