您的位置: 世界经理人 > 营销动态 > 行业动态
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
“冰冻时分”商标能冰冻几分?
2012-05-24 13:28 来源:世界营销评论 作者:穆峰

近日,在网上被广泛讨论和关注的地铁捍卫哥抗议事件,有人注意到牌子上的“你以为自己是许美静,唱着《都是夜归人》,哼着冰冻时分,只顾自己清凉呀!”可能跟许美静或“冰冻时分”有什么关系。继而百度“冰冻时分”后发现,该词已被注册为商标,由此让人不得不怀疑这中间有炒作的嫌疑。

【世界营销评论-讯】近日,在网上被广泛讨论和关注的地铁捍卫哥抗议事件,有人注意到牌子上的“你以为自己是许美静,唱着《都是夜归人》,哼着冰冻时分,只顾自己清凉呀!”可能跟许美静或“冰冻时分”有什么关系。继而百度“冰冻时分”后发现,该词已被注册为商标,由此让人不得不怀疑这中间有炒作的嫌疑。(见千龙网)

  先不说这些,先来看看这个商标本身是否有价值?到底能“冰冻”几分?

  首先,有认知基础。“冰冻时分”一词来源于许美静的代表作《都是夜归人》的第一句歌词。许美静何许人也?90后知道此人的估计不多,但很多70后、80后对她印象深刻。1996年6月和12月接连两张专辑《遗憾》、《都是夜归人》的出版,使得许美静跃上巨星之列。2000年后她隐退乐坛,开始从事公益事业。2006年11月,许美静决定复出,但一直不瘟不火。这也是该商标面临二次认知难度增大的原因。

  其次,联想性较好。“冰冻”一词本身就很形象,另外“时分”与“十分”谐音,用含蓄的方式直白地传递饮品“十分冰”的产品诉求。可谓一词两义,而且两词均强烈传递“冰”“爽”的信息。该商标构词巧妙,寓意明确,上口好记,即可直接用作商标,也可用于广告词,十分适合以“冰”为卖点的饮品或啤酒。

  再次,蹭上康师傅。康师傅冰红茶曾在2007年全力推广过任贤齐演唱的其冰红茶广告歌《冰力十足》,并围绕这个概念做了全国性系统推广。“冰冻时分”可以算是“冰力十足”的升级版,既有它的联想性,又多了一份唯美性,算是借势型的捆绑性商标,可一定程度吸收康师傅“冰力十足”的品牌价值。

  最后再回到开头,虽然“捍卫哥”和冰冻时分的关系只是推测,而且该商标持有人谢女士也说:“我们没找人推广什么商标,也没那么多想法,估计是许美静、《都是夜归人》,还有冰冻时分的歌词太深入人心了吧,网友信手拈来用来诠释冰冻凉爽的感觉。”虽然没有关系,但事实上“捍卫哥”给冰冻时分带来了一定的关注度和话题性。

  现在抢注名人、名词商标越来越普遍,但一不小心就可能面临侵权的法律风险,既要避免这种风险,还要抢到真正有市场价值的商标确实不易。“冰冻时分”商标究竟能冰冻几分?谁都不能说清楚,就让市场检验吧!

  作者:穆峰,营销策划人,易观国际观察家,网唇互动品牌营销机构CEO,中国糖酒新闻网首席顾问,《新京报》、《证券日报》特约评论员,专注酒水、饮料、食品、日化等快速消费品品牌网络整合营销,著有《中国式营销的江湖规则》(中国时代经济出版社)。电邮:zhengheyuyingxiao@163.com【转载务必注明:世界营销评论-mkt.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章““冰冻时分”商标能冰冻几分?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 营销专家解读:宝洁数字营销为何首选
 蓝月亮首推手洗洗衣液 领跑行业再掀
 日化专营店到化妆品连锁店的跨越强者
 3G时代的体验营销应对之道
 谭小芳解读银行高端营销
 电信大客户营销技巧
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: