您的位置: 世界经理人 > 营销专家 > 娄向鹏
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
把“食品特供”进行到底
2012-03-07 13:47 来源:世界营销评论 作者:福来品牌营销顾问机构董事长 娄向鹏

如果全社会各行业各部门都搞起了“食品特供”,原来那些掺杂使假的食品企业在哪里,他们在干什么?

  【世界营销评论-讯】苏丹红、吊白块、地沟油、陈化粮、三聚氰胺、火锅飘香剂、毒豇豆、毒豆芽、瘦肉精、荧光蘑菇、染色馒头、注胶虾……中国食品安全事件是这样的防不胜防、触目惊心、此起彼伏、屡禁不止,负责监管的有关部门像灭火队,顾此失彼,在全国人民面前尽失颜面。大概有关领导对有关部门的监管办法和监管能力也失去了信心,于是,先求自保。一些党政机关率先建立起农产品种养基地,搞起了食品特供。

  对于“特权”式的食品特供,全国百姓早有耳闻,只是自己身为平头百姓只能干看着,没有办法而已。最近一个关于国家队体育队“特供”的新闻,却让大家顿悟,对呀,特供其实每个单位都可以搞的呀,欣喜的心情像发现了新大陆。

  “天津柔道队自己养猪、体操队禁止队员在外进餐、国家马拉松队自己开辟养鸡场……”为了迎战2012的伦敦奥运,我们的国家队集全体队员之智慧,终于找出一条在我国复杂的食品安全环境下确保安全的奇招妙计,这种办法总起来八个字就是:自己动手,丰衣足食!

  由此,我们不得不感谢我们可敬的国家体育队,他们不仅在竞技场上为国家争光,更为解决我国的食品安全问题提供了突破性解决之路,可操作性极强,非常容易普及。这个办法就是,各行各业、各单位各部门独立自主地开展“食品特供”。

  为全面解决我国的食品安全问题,经过初步研究,我在这里提供三种具体的“特供”做法:

  1、单位与农业企业、食品企业签订食品安全责任状,实现特供。这个方法不是我的原创,发明权是有关政府部门。此方法与权力结合使用,效果最佳!各部门要善于将自己的权力和资源充分挖掘出来,充分利用。

  2、高价寻求优质食品的产地源头,直接挂钩,享受高品质生活。虽然有众多不安全的低价食品畅行市场,但终究还是有一部分有良知的、有远见的企业在做优质产品,他们坚守着高质的阵地不与世俗同流合污,在如今的市场环境下,无疑应该成为“食品特供”的优先选择对象。如在深山自然养殖的牦牛、黑猪、散养鸡等。毕竟数量有限、价格高昂,预购从速!

  3、自己动手、丰衣足食,即以自给自足的方式实现“特供”。这对于没权又没钱的民间大众,是最好也是唯一的选择。同时,部分单位也可采用此法,“认购”一块农田,想种什么种什么,想施大粪绝不施化肥。人人轮流参加劳动,既节约成本,也锻炼身心。捎带脚儿还能了解基层农民和工人的劳苦,找一找我国经济为什么总喊消费拉动一直拉不动的根本原因。

  让我们全社会掀起一股食品“特供”的浪潮吧,以此从根本上除掉我国食品安全事件不断的顽疾!为此,我兴奋得一夜没睡着。

  可是,早上起来我想起一件大事:如果全社会各行业各部门都搞起了“食品特供”,原来那些掺杂使假的食品企业在哪里,他们在干什么?这可不是一个小问题。

  这一想不要紧,我惊出了一身冷汗:如果追寻这类企业生存的足迹就会发现,那时的他们已经摇身一变,变成了“食品特供企业。”

  是啊,食品生产企业没有变,市场监管部门没有变,消费群体也没有变,变的只是游戏规则。当“特供”在全社会普及,那么所有的农业企业、食品企业又回到了同一起跑线上。那时,靠掺杂使假活着的食品会怎样?洗手不干?恐怕只能靠给上帝祷告。按照他们赖以生存企业经营逻辑,他们一定会回到老路上来,继续降低产品质量压低生产成本,无底线地扩大产能,通过低价格打垮竞争对手。于是,低质低价、掺杂使假的竞争格局再次形成,而那所谓的“特供”,其实只是在现有食品的基础上加了个“特供”的标签而已。

  也许有人会说有食品安全责任状,企业怎么敢乱搞?那我想问,难道现在的食品市场就没有法律法规的约束吗?在生存和利益的驱使下,无良企业将用实际行动告诉我们:在品质和价格上“没有最低,只有更低”,因为他们没有道德底线,也就一定没有品质和价格底线。敢作敢为是他们的性格。不管你信不信,反正我是信了。

  由此可见,特供之路是一条断头路,现在做“特供”的机构就像驼鸟,把自己的头埋起来,看起来是自保,最终什么也保不了,这不是聪明的、有远见的和建设性解决问题的办法,有关部门、大企业带头做这样的事是令人羞耻的事。

  食品安全问题靠“特供”是绕不过去的,全社会要勇于直面问题,坚持“两手抓,两手都要硬。”一手抓农业企业和食品行业,整个行业要向上走,竖正气,这个正气就是高品质和与品质相符的高价格,将产品价值做实、做多,将品牌价值做高、做出不同,用产品充盈的价值满足人,用产品之外品牌附加值吸引人,光明高尚地赚钱。这方面,知名企业要带好这个头,这个市场大有可为。另一手抓监管,改变被动落后的监管方式。什么发现毒韭菜后青岛工商局表示今后一律筐筐检,什么发现地沟油、注胶虾后转身去研究地沟油注胶虾的检测方法,这些办法全是马后炮和花样执法!有效的监管办法是,执法要独立,问题有人担。执法不独立会使监管部门受制于其它权力部门,必然产生“边养鱼、边执法”,问题无人担就是说一个问题谁承担责任必须明确,如果多部门担责等于多部门推责,正好给无良企业钻了空子。

  我不希望我上面的“特供”假设越来越多地变成现实,我真诚地希望有关部门多从食品安全的根本方法上下功夫!      【世界营销评论-mkt.icxo.com】

 

理财专题:

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:特供食品            
  评论 文章“把“食品特供”进行到底”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 探寻行业本质的真相
 李途纯失去太子奶背后的商业逻辑
 往“虾”里注胶,很辛苦还是很方便?
 农业,拉动区域经济的新名片
 非深加工食品做品牌的2难点1误区
 龙头企业再成长的三大误区
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: