您的位置: 世界经理人 > 精英视窗 > 精英视窗
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
营销技巧:销售人员如何分解销售目标制定销售计划
2012-02-09 16:27 来源:世界营销评论 作者:张瑛杰

只有销售人员了解战略目标,才能将之与销售目标相结合,然后再导入到部门目标和个人目标当中。

  【世界营销评论-讯】岁末年初是各个企业发布年度目标的时候,这时当销售人员接到新的销售目标时往往会唉声叹气,感觉目标不合理、很难达成,甚至产生排斥的情绪。为什么会产生这样的情况呢?原因之一是企业下达的目标是一整个年度的企业目标或部门目标,目标量看起来会非常的大,让销售人员产生了畏惧心理,在心中产生了“不可能达成”的错误念头。另外一个原因是销售人员在目标执行过程中缺乏正确的规划和方法,平时多是盲目的进行目标执行。因此通过分析可以发现销售人员经常会犯以下四种错误导致目标无法达成:

  l 目标分散。销售人员本身不知道他过去的客户、现有的客户和未来的客户所能带来的业绩。

  l 角色、职责定位不清。销售人员不清楚自己应该承担的角色有哪些,需要负担的职责是什么。

  l 缺乏系统。在执行目标的过程中轻重缓急本末倒置,导致工作事务混乱,没有合理的进行管理。

  l 虎头蛇尾。在刚刚执行的过程中冲劲十足,意愿性强,但随着目标执行的深入,后劲越来越匮乏。

  针对上面体现出的问题,想要达成目标,首先从整体来看,公司本身的战略到底有没有进行宣导。只有销售人员了解战略目标,才能将之与销售目标相结合,然后再导入到部门目标和个人目标当中。实际上在这个过程中,战略目标是“因”,销售人员一方面可以借此来规划并设定个人目标,另一方面让员工能够感受到自己是企业发展中重要一份子,对企业的认同感和融入感会更强烈。其次可根据现阶段的形势和自身实际状况把目标进行分解,化整为零,变成一个个容易实现的小目标,然后各个击破,逼近最后的大目标。

  目标不是单纯的用加减乘除的方法来做,而是要具有规范性。所以销售人员的目标制定一定要遵循以下五个原则进行:

  l 销售目标要明确,要有具体的数字进行量化

  l 制定出来的目标是可预测和预知现有客户的状况,甚至是未来开发新客户的情况和行业竞争分析

  l 制定的目标一定是可达成的,并插接到每季、每月、每周、每日当中

  l 要具有实务性,每一个季度都有一个重点的方向,并围绕这个方向开展工作

  l 要有时间性,针对每个具体的规划都要依据时间的紧迫性做一个时间限制

  目标分解的过程中,最为困难的是如何将整体目标合理的按照季、月、周、日来分解成各个小目标。在分解的过程中,要让销售人员写出实现整体目标的必要条件,画出小目标,进行第一层分解,再写出实现每个小目标需要突破的困境和条件,充分做准备。以此类推直到写出所有的目标分解。这些困境和条件包括:现阶段客户的特性、需要多少的客户来做支撑、目前的客户量、客户的回购率、合作的机会点、产品组合的规划甚至客户的习惯性。当能够对这些内容作出精准判断之后,在讲目标分解到每个月、每个产品当中。

[1] [2] 下一页

关键词:营销   市场营销   营销技巧      
  评论 文章“营销技巧:销售人员如何分解销售目标制定销售计划 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 9个问题,轻松搞定签单
 大产品≠大品牌:大产品如何转化为大
 营销技巧:怎样制定可执行的营销方案
 揭秘:刘谦如何营销魔术和自己?
 企业要发展,营销计划不能少
 营销必杀技:闪电战
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: