您的位置: 世界经理人 > 精英视窗 > 精英视窗
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
揭秘:刘谦如何营销魔术和自己?
2012-01-31 13:52 来源:世界营销评论 作者:风青杨

刘谦是如何把魔术变成全中国十几亿人关注的话题,成功的营销了自己,并成为中国魔术第一人的?

  【世界营销评论-讯】当人们审美疲劳,呼吁不想再看到春晚的那些老脸的时候,刘谦操着台湾式普通话登上春晚舞台,无疑是个稀奇。他给人的第一感觉还有些怪怪的。单薄的身材顶着个大脑袋,就象带缨的萝卜头。站在春晚偌大的舞台上,显得有几分滑稽。但如今,在台湾依然知之者甚少的魔术师,成了大陆家喻户晓的魔术明星。至少我们从未见哪位魔术师、包括世界著名的魔术大师的表演,引起过国人对魔术如此大的兴趣。刘谦是如何把魔术变成全中国十几亿人关注的话题,成功的营销了自己,并成为中国魔术第一人的?

  个性化竟争策略:打造最“亲民”的魔术

  尽管从魔术表演的本质来说,刘谦的表演和其他魔术师并没有本质的区别,都是利用障眼术、熟练手法和特殊道具来吸引观众注意力,制造“神奇”的效果。如果说他与之前的魔术师有什么区别的话,那就是刘谦的魔术很“亲民”,他走的是一条“精细生活化的”路线,他的魔术在中国市场可能更有生长潜力和感召力。有时候“好产品”的“好”也许不在产品本身,有可能在包装,有可能在服务;同样“好魔术”的“好”也未必在魔术本身,而是在其他表演层次的延伸中,比如说“接下来是见证奇迹的时刻”、“不多,我需要10秒钟的掌声”。

  你想,当你在看他的魔术时,很容易从家里找到这些道具,一边看一边模仿,简单到用的道具都是家里顺手可以拿到的,简单到两根橡皮筋就骗了13亿人,简单到人人都有想要揭穿的愿望。但最后你却失败了,而他的神技则让你叹为观止,你会觉得他的魔术很亲切,他也很讨人喜欢。同时,刘谦也许并不是魔术师中长的最帅的,但是他却比那些帅的“卓别林”更加吸引人,因为他没穿魔术标配的行头,而是一身时尚装扮。

  在刘谦之前,魔术从来没有如此近距离的走入每个人的的生活,与大卫·科博非尔相比,他们的只能过“眼瘾”,你做不到,因为你家里没有那些特制的道具让你去折腾。但是刘谦做到了。但刘谦的魔术与大卫·科博非尔等魔术师的策略有明显的差异化,他的不是那种场面宏大和震撼的魔术,刘谦放弃了大卫科波菲尔似的全舞台效果,放弃了逃生、火烧等极限类魔术,而是用近景魔术,最大程度对摄像机的忠实和观众不眨眼的能力进行了挑战。正是如此,刘谦的魔术才能走进千家万户。

  借助强大的媒体平台,打造和升级个人品牌

  从一名普通魔术师变成魔术明星,第一次上央视春晚,让刘谦从一名普通魔术师一夜走红。春晚带给刘谦的,除了无限的商机和演出邀约,更让刘谦铺平了媒体营销的道路。春晚后,中国大陆的魔术迎来了井喷发展局面,包括央视在内的电视屏幕的黄金时段纷纷被各种魔术节目占据:央视的《魔法奇迹》、湖南卫视的《金牌魔术团》、安徽卫视的《星光魔范生》、四川卫视的《魔星高照》。更有甚者如东南卫视,每周设置了三档魔术类节目——周一至周五重播湖南卫视的《金牌魔术师》、每天5分钟的街头魔术表演《魔客风暴》以及周六的《全民大魔竞》。这些节目,无疑都成了刘谦的个人宣传平台。

  同时,刘谦还借助或制造营销事件,不断拉升人气,让观众保持对他的关注。单纯的正面的报道,其扩散速度只能是汽车级别,俗话说“好事不出门,坏事传千里”,正面炒能让你的形象走向“高大全”。要想达到火箭级别,必须要负面炒,在刘谦的炒作中,“人格分裂”、“吸毒”、“偷魔术”等就大为火暴,说明这种手法的超强传播力。因为关注度就是明星的生命,没人理你的话就说明你快下岗了。不少明星更懂得用负面新闻来增加传播的火力。

  下面摘录几则文章标题:“刘谦扬言:破我魔术者重赏100万”、“刘谦走红后要求涨价 遭安徽台弃用”、“惊爆:刘谦千万身价代言网游?”、“刘谦自爆小时候曾经人格分裂,火的并非偶然”、“刘谦:我总在思考魔术以外的东西”、“芙蓉姐姐爱慕刘谦,跟风变魔术”、“春晚刘谦魔术揭秘,董卿差点毁了刘谦”、“时尚刘谦的魔术私房照大揭秘”、“刘谦“闭关”在梦境中创新魔术”、“当红魔术师刘谦台下竟是宅男?”。

[1] [2] 下一页

关键词:刘谦   春晚   营销      
  评论 文章“揭秘:刘谦如何营销魔术和自己?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业要发展,营销计划不能少
 营销必杀技:闪电战
 与客户沟通:细节决定效果
 营销最高境界:感动客户
 让顾客“占便宜”:乔布斯的营销之道
 五大“绝招”:做好白酒企业事件营销
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: