您的位置: 世界经理人 > 营销专家 > 娄向鹏
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
营销新看点:九阳之“矛”与美的之“盾”
2011-12-28 15:20 来源:世界营销评论 作者:娄向鹏

九阳与美的现象非常具有普遍意义,越来越多的行业已经或者正在出现美的这样的航母型企业,面对凶猛来袭的多元化的美的们,原来专一化的品类老大九阳们应该如何应对?

  【世界营销评论-讯】【导语】

  一个专注于豆浆机品类16年的企业——九阳,近年却在豆浆机市场上受到航母型企业美的挤占,短短几年,就被抢走了近30%的市场份额;格兰仕——曾经微波炉市场的绝对老大,被美的夺下了近一半的份额;在空调市场,美的对格力的地位也形成了触动;在白电市场,美的似乎对海尔也开始产生了威胁……,现实似乎表明,大而全的美的更有竞争力。

  九阳与美的现象非常具有普遍意义,越来越多的行业已经或者正在出现美的这样的航母型企业,面对凶猛来袭的多元化的美的们,原来专一化的品类老大九阳们应该如何应对?什么才是正确的策略?在九阳“怕”美的的现象背后,美的们真的可以潇洒地所向披靡吗?

  如果把专注一个品类从豆浆机崛起的九阳比作“矛”,那么九阳的对手,多元化的美的就是“盾”。以九阳之“矛”,刺美的之“盾”,结果如何?显然,这是一个多解的问题。

  有迹象表明,以九阳为代表的专业化利剑正在被以美的为代表的多元化厚盾阻挡,大而全的美的似乎更有力量,于是九阳们也开始建造多元化之盾。

  如果如九阳们所愿,当自己变成盾或者变成不矛不盾时,九阳对之于美的胜算如何?美的们更怕“矛”呢还是更怕“盾”呢,美的们潇洒挥舞看上去很美的盾,真的会一直坚固而所向无敌吗?

  第一部分

  九阳做不成“盾”,就必须做“矛”,而不是钝!

  这里九阳与美的的问题,其实是专一化与多元化的问题。专一化与多元化这对貌似的矛盾,企业界总也讨论不清。因为随便截取一个历史截面,每一种战略都能找出无数成功的案例拿来做注脚。如果从发展的眼光看,答案并非不容易找到。

  先做“矛”,强大的唯一原则和路径

  除非是上帝投资,没有企业天生就是大企业,任何所谓的大企业都是从小到大、从弱到强的。但是在它长大之前怎么办?聚焦!聚焦!再聚焦!聚焦和专一,打造锐利的“矛”,从专做到强,从强做到大,因为你弱小,根本无法做“盾”,基于现实,其实你别无选择。

  在奥利拉1992年担任诺基亚董事长之前,诺基亚还在生产电视机、电脑、电线甚至胶鞋,其中电视机已经做到欧洲第二的规模。当公司决定以新兴产业移动通信为发展方向,诺基亚坚决卖掉了电线、电脑、电视机等项目。6年后,诺基亚的手机业务做到第一。

  可口可乐在前50多年里,一直聚焦于可乐品类,直到上世纪50年代才推出了第二个品牌“芬达”。

  宝洁公司第一款成功产品是“象牙”皂,40多年一直聚焦这一个产品,直到1926年,宝洁才推出第二个产品camay香皂。又过了20年,全美第一个洗衣粉品牌“汰渍”才诞生。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:营销   市场营销   营销技巧      
  评论 文章“营销新看点:九阳之“矛”与美的之“盾””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 营销技巧:让糖酒会招商更给力
 绕过误区,莫让招商变“招伤”
 品牌转换的关键按钮:占便宜
 全国糖酒会不可替代:天下第一会
 新产品上市:坚定信心,坚持到底
 营销心得:老品牌复兴,千万别学北冰
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: