您的位置: 世界经理人 > 精英视窗 > 精英视窗
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
五大“绝招”:做好白酒企业事件营销
2011-12-14 13:47 来源:总裁网 作者:陈旭

各种用来制造热点、炒作的事件营销“介质”被开发、使用、不断翻新变化。那么白酒企业运用事件营销有几种经典表现方式值得研究。

  【世界营销评论-讯】事件营销是企业通过策划、组织和利用具有名人效应、新闻价值以及社会影响的人物或事件,吸引媒体、社会团体和消费者的兴趣与关注,以求提高企业或产品的知名度、美誉度,树立良好品牌形象,并最终促成产品或服务的销售目的手段和方式。

  白酒市场竞争越来越残酷,普通的营销模式已经很难取得重大的突破,超常规营销武器——“事件营销”的运用也越来越广泛,各种用来制造热点、炒作的事件营销“介质”被开发、使用、不断翻新变化。那么白酒企业运用事件营(安徽八部营销策划公司)销有几种经典表现方式值得研究。

  1、名人效应

  剑南春集团策划的“克林顿剑南春之行”事件就是利用名人做软性广告的一个经典例证。2003年11月9日,美国前总统克林顿在事前没有丝毫风声的情况下,突访剑南春集团,作为这个世界上曾经最有权威和新闻不断的人,克林顿的到来在以剑南春所在地为圆心的范围之内引起了相当于一次原子弹爆炸般的轰动,很多报纸不惜版面对这位明星般的政治人物给予高度关注。活动第二天,各大报纸均以头版刊出此次事件,各大门户网站也纷纷转载,并在中国刮起了一股克林顿旋风,不但中央领导人在第二天会见了克林顿,国内其他白酒企业也纷纷打起克林顿这张牌,这一事件的轰动效应所起到的宣传效果远远超过几百万元的常规广告宣传,(安徽八部营销策划公司)克林顿出访剑南春,标志着剑南春集团拓展国际市场战略全面启动。

  此种利用重大历史事件和名人做广告,运用巧妙、自然交融可以产生极其深远的影响。

  2、公益活动

  2003年5月一场突如其来的SARS病毒给中国人民带来了沉重打击,经济遭到了前所未有的重创,尤其是人流量比较集中的服务行业,如餐饮业、旅游业、交通运输业等的影响特别大,而作为与服务行业密切相关的白酒行业也未能幸免,当众多白酒企业处于等待、观望之中的时候,善于运用事件营销公关的古井贡向安徽省捐款100万元;“金六福”却在总裁吴向东的带领下亲临各区域市场为各经销商带去信心的同时,还带去了“消毒桶”,免费赠给酒店。再如,“金六福”的一揽子体育营销事件,(安徽八部营销策划公司)“金六福”结伴赞助奥委会,成为中国奥委会合作伙伴,制订了8年不变的长期体育营销战略;后来又赞助世界杯,成为世界杯出线唯一指定用庆功酒、广告片、推荐品牌,借助体育这个与消费接触广泛的平台,无疑是最有效最快捷的途径和渠道。

  凡借艺术、音乐、文化、体育、环保或社会责任之名而从事的公益活动,由于它具有非商业性的本质以及具有提升人们生活素质的功能,所以能较易受到大众传播媒体的重视而成就卓越的白酒企业形象,亦可增强白酒消费者的信心。

  3、时势热门话题

  2003年3月,“美伊战争”爆发,“水井坊”借战争时事适时开展了“保护文明,让文明永续”大型传播宣传的事件营销活动。人类对战争的谴责从来没有停止过,在这次伊拉克战争中,同样受到来自各国各地各界的舆论谴责,呼吁和平解决争端。水井坊从文明的高度和视角,以文化的眼光审视这场战争,看到的是战争对文明的破坏和践踏,看到的是战争导致人类文明进程的倒退,由衷发出了“保护文明,让文明永续”的呼声!发出(安徽八部营销策划公司)“在伊拉克,每寸土地下都可能是文明的珍宝”的感慨!水井坊借战争政局做事件营销开白酒业乃至中国企业界之先河。

[1] [2] 下一页

关键词:营销   市场营销   营销技巧      
  评论 文章“五大“绝招”:做好白酒企业事件营销”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 营销的最高境界:心甘情愿"被"营销
 感情营销:中国人的情理法与营销
 决胜营销的第三把利器:公关营销
 关门,放人,强刺激:促销新法
 酒香也怕巷子深:营销思辨三则
 4大策略,提高用户忠诚度
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: