您的位置: 世界经理人 > 营销专家 > 娄向鹏
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
全国糖酒会不可替代:天下第一会
2011-12-08 14:19 来源:世界营销评论 作者:娄向鹏

招商的背后是营销,糖酒会招商也许是企业新产品进入市场的第一场考验,本期福来推出糖酒会招商系列文章,希望能够帮助企业交出一份优秀的答卷。

  【世界营销评论-讯】做食品的没有人不知道“天下第一会”――糖酒会的,不少企业和产品上会后一鸣惊人。但是,在渠道、媒体多元,以网格为载体的信息畅达的现在,糖酒会已经不再是招商的唯一渠道,糖酒会的地位、作用及影响力都在弱化,功能在偏移,交易功能日渐下降,许多企业为“究竟参不参加糖酒会”纠结着。不少企业花钱不少,效果不好,开始对参加糖酒会的意义和作用产生了怀疑。

  福来经过深入对比研究后认为,糖酒会仍然是不可替代的,针对糖酒会的变化,招商企业要寻求适应的方法,而不是因噎废食弃之不用。

  一、糖酒会仍然是天下第一招商大会

  首先,中小企业的招商需求需要第一招商大会。

  中国地域广,市场大,食品行业一直持续快速发展,从上个世纪80年代初到现在,全国食品工业年均增长速度达到13-14%,近年来一度达到15%以上。虽然成就了很多全国性的大企业,但中小企业、地方性企业仍占多数。这些企业原有的经销商资源少,招商还是主要依靠这种大型展会营销,一个糖酒会能够实现参会的企业数千家,参展的商品数万种,招来十余万客商参会,这个规模和吸引力无会能比,参加糖酒会的性价比最高。

  第二,可以淘到优质经销商。食品业的竞争非常激烈,各大区域市场已经产生了各自的地域品牌,其他品牌想要进入困难重重,选择高质量的经销商就显得极为重要。糖酒会能够提供这一平台,使有实力和抱负的企业直接对接优质经销商,跨越培养小经销商的过程,实现快速发展。

  再次,新产品发布效率无会能比。即便再有实力的企业,也无法一次聚集如此众多的经销商。在糖酒会上做创新产品发布,就相当于在全国食品界引起关注。虽然新品通过糖酒会一炮而红,风靡全国越来越难了,但很多新品仍能通过糖酒会,掀起一个小高潮。2008年,嫁入中粮集团豪门的酒鬼酒巧妙借奥运题材创意,在主会场把展位搭建起一个水立方,非常抢眼,招商效果很好。

  二,认清形势,适应变化,掌握方法

  第一,他烧他的钱,你招你的商

  许多企业将参会的重点由招商转变为形象宣传,甚至演变为经销商的“联欢会”,这是已经把市场做成熟的企业做的,与想招商的企业“无关”。娃哈哈还极少参会呢,难道你就不参会了吗?

  许多企业把参加糖酒会纯粹做成了一场形象工程、面子工程,被业内人士戏称为“烧钱运动”,那是人家的事,他烧他的钱,你招你的商,并不妨碍。招商一定要首先弄清自己的需求,中小企业不可以不顾企业实际和实力在招商会上盲目作秀。

[1] [2] 下一页

关键词:营销   市场营销   营销技巧      
  评论 文章“全国糖酒会不可替代:天下第一会”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新产品上市:坚定信心,坚持到底
 营销心得:老品牌复兴,千万别学北冰
 营销队伍建设:选好一个人,拉起一支
 南航A380:一架飞机引发的公关大
 让新品飞起来:终端八化
 工商对湾仔码头式监管,好事还是坏事
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: