您的位置: 世界经理人 > 精英视窗 > 精英视窗
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
“六种陷阱”搞砸营销投资
2011-10-25 11:34 来源:博锐管理在线 作者:孙文军

投资产品不如把原来的产品做透、做强、做成熟,在需要出产品的时候,出市场需求的产品,出科技含量高的产品,而并非要追求产品的多样化。

  【世界营销评论-讯】营销投资:即是企业把营销费用如何来转化成为巨大效益的关系。

  企业在营销领域的投资比例是比较大的,但在营销投资领域里面的浪费也是非常明显的,营销成为企业生存与发展的必然选择的时候,往往以不同的心态来看营销投资的问题,有些认为投资营销失误是在锻炼,有些说是在缴学费,有些认为是市场变换的必然结果,更有些是根本不把它当回事,实际上,我们不难发现,营销投资的好坏或者说成败,是直接关系到企业生死的一根链条,营销是无形的,可也是有规律的,对于营销界目前关注的阵势来看,注重对营销市场的失败分析与模式分析,占据了许多营销人的思维习惯,甚至过多的去分析与借鉴别的企业营销经验,给予抄搬的思路,这样许多管理决策者就忽视了营销投资环境里面出现的许多问题,有些问题是致命的,有些是影响市场发展的,有些是决定企业成败的,因此,营销里面投资什么,什么样的营销投资来带动市场的有效发展,投资什么决定少犯错误,这样可以客观得出市场后续的问题。

  下面笔者认为在营销领域里面的投资,也就是说营销经营重点发展的问题,决定了营销投资的发展方向,这个方向就是营销投资所引起的问题,企业所站的立场不同会引出不同的营销投资决策,任何一种决策的投资,将无非有成功与失败的先例,所以,毫无疑问,投资总是有风险的,教训使我们有理由看清目前营销投资的几种陷阱里与误区观念。

  陷阱一、投资产品先导里的误区

  想以多产品取胜的问题是一个普遍的问题,产品差异化是企业发展后的肯定想法,但是没有一家企业在差异化当中,把所有产品做成一种形状,或者全部具有相当的规模与效益,无法形成的气候使得产品多样化变成一种奢侈的浪费,虽然出发点是不错,想给不同的客户给予品牌后的不同需求,但是客户需求的不是同一种品牌下的产品,比如现在的保健品,多的企业出来了几十种,甚至向几百个目标发展,导致产品多的连销售人员与招商人员也分不清楚,怎么能够让消费者来主动消费,靠品牌的优势在商品社会与信息发达的前提下,已经逐渐失去了原有的优势。

  投资产品先导,把产品的多样化当作产品发展与企业利润来源的法宝是迟早要吃亏的,原因很简单,你认为的产品越多其中的可以含量就会越简单,消费者会越盲目选择,这样周而复始,企业慢慢在不断的产品积累当中被吞噬了,投资成本在不断加大,产品积累的时间越长成本也越高,随着市场化步伐的不断加快,新产品与新消费的不断推陈出新,将会非常迅速的占领主要的消费市场,所做的投资将会成为泡影。

  投资产品不如把原来的产品做透、做强、做成熟,在需要出产品的时候,出市场需求的产品,出科技含量高的产品,而并非要追求产品的多样化,然后到处把产品广告撒的漫天飞,结果效益上不来,直接营销出现错误,将影响到后续真正的产品研究与开发上来。

  陷阱二、投资文化建设里的误区

  文化建设在营销里面是不作为经营的方向的,但现在许多企业在营销的时候,把文化营销当作营销的首选,甚至投入大量的资金来运做,结果是文的有余武的不足,市场失去了一种机会,导致开发难度迅速升高。文化营销的出发点是来介绍企业的实力的,是一种产品附加的保证,也是产品信心的有效说明书,同样是企业实力的标志,文化运力的强大是企业不可缺少的一种基础,但是在营销的环境下,如果过分依赖文化作为营销的推动力量,那也是有一定的风险的,甚至是不可取的,在整体营销里面,决定胜负的是看市场营销的环境与消费需求环境,然后才是运作手段与技巧,文化是在运作以后的一种很小的补充,当然,企业的运作方式不一样可能处于的文化背景与地位也会发生变化,但是营销力量的拉升,根本的意义在于如何让消费者购买,介绍产品的价格、质量与效果,比起文化的需求,内涵不一样,结果也会不一样,如果在营销的投资里面,选择文化作为本金,来启动市场的销售,所付出的代价也将非常沉重,目前流行的文化营销所暴露出来的问题就是有轰轰烈烈的场面,而没有实实在在的效益,根本就是在唱单簧,而非是有效的驱动器。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:营销   市场营销   营销技巧      
  评论 文章““六种陷阱”搞砸营销投资”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 营销技巧:速度要跟上90后的步伐
 “三点式”营销:成功活动策划的关键
 淘宝恩怨:品牌与渠道商的积怨总爆发
 每一个营销人,都有一颗不安分的心
 跟着赵本山,学小品里的营销之道
 营销技巧:挖掘并满足客户的需求
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: