您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 经营管理
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
分散型经营战略下如何实现集权管理
2011-07-05 11:04 来源:世界营销评论 作者:马义淘

做强、做大、做久是每个企业发展的终极方向。随着企业规模的壮大,产业的增多,必然产生集团总部对下属企业的管理问题,分散型经营战略下如何实现集权管理.

  【世界营销评论-讯】 做强、做大、做久是每个企业发展的终极方向。随着企业规模的壮大,产业的增多,必然产生集团总部对下属企业的管理问题,也就是集团对所属人、财、物、战略、经营等如何进行管理的问题,即集权和放权的问题。在企业发展过程中,不可避免地要经历不同程度的分权,或者以利润为中心、或者以市场为中心、或者以产品为中心,分权过程就如同一次次分娩,带来新的活力同时也面临很多阵痛。如何在分散型经营战略下,突破组织分散、流程分散、信息分散和文化分散等方面的发展瓶颈?如何利用IT手段构建有生命力的集团体系?是许多大中型企业尤其是集团型企业面临的重要课题。

  集团管控就是要实现管理深度、管理范围的平衡

  来自泛微的集团管控专家认为,协同OA要从管理深度、管理范围两个维度入手进行构建,才能够满足企业的经营需求。这要求,协同OA从诞生之初就需要能够预见这些需求。从管理深度上,IT系统应该能够为企业提供一个通路,即从高管——中层管理者——部门经理——基层员工的完整通路。IT系统应该支持,让每个层级的管理者实现在各自管理范围内的管理透视。从管理范围上,IT系统应该有严谨的权限管理体系,从管理的人员范围、业务范围到具体的责权细则,IT系统需要能够支持企业中所有可能的分权状态。

  集团管控需要过程、结果两手抓

  现代企业越来越重视过程管理。泛微认为,有效的集团管控能够实现对业务过程和结果的全面管理。对于企业管理者,也要对企业的经营做到“知其然知其所以然”,要伸手就能拿到各类经营分析报表,也要能够随时对业务经营过程进行洞察和监督、指导,并据此进行经营策略的调整和相应的风险控制。

  一个体系一个模型打造优秀的集团管控平台

  泛微协同管理应用平台采用了严谨的六维权限管控体系和协同矩阵模型的设计思想,将各种信息和应用紧密集成在一起,并实现彼此之间的融会贯通和统一管理,全面满足企业在分散经营战略实施过程中的分权管理和管理透视。

  1. 六维权限管控体系

  泛微协同系统,从组织范围、角色范围、动作范围、模块范围、触控对象、数据范围6个维度,实现对管理深度和管理范围的精准控制。系统管理员基于系统内的组织结构树,根据企业的实际情况,定义不同层级的管理范围,定义某个角色在系统中可查看、使用的功能模块,或者定义对某个功能具有使用权限的组织或角色等;定义特定角色在特定应用上的动作权限(比如:查看、编辑、转发、干预、删除、归档等);甚至对某个流程表单中某个字段也能够自由定义每个角色的权限范围。从而,实现管理深度、管理范围的平衡。

  2. 协同矩阵模型

  

  泛微协同矩阵模型提供了企业信息网状管理的解决方案。在系统中,如果用户找到一个信息点,与这个信息点相关联的所有信息都被找到。当管理层需要查阅业务信息时,可以从一个点达到一个线,延伸管理的深度,进而从线到面、再从面到形成立体的业务洞察,延伸管理的范围。

  基于协同矩阵模型的设计带来的信息的强关联特性,让管理者能够从一个信息点开始全面了解业务过程,实现过程管理,而不是只见结果不见过程。【世界营销评论-mkt.icxo.com】

关键词:泛微管控专家   协同OA         
  评论 文章“分散型经营战略下如何实现集权管理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 酒店经营管理理念
 十大最高效经营方法
 "金字塔"战略 教你步步为营
 中小企业网络营销实战
 让他们成为你的忠诚顾客
 教你如何征服搜索引擎营销
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: