您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 营销理念
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
黄光裕变革国美的决心
2011-05-17 10:33 来源:世界营销评论 作者:陆利琴

今年4月,国美股东们用投票再次将黄光裕迎回了国美,王俊洲在业绩会上公布了调整后的国美五年战略.

  【世界营销评论-讯】今年4月,国美股东们用投票再次将黄光裕迎回了国美,王俊洲在业绩会上公布了调整后的国美五年战略,较之前作出八项调整,其中包括加大力度集中在重点地区的门店拓展、在一级市场加大力度继续门店网络优化、调整二级市场的开店数量、调高了3C产品在一级市场的增速,以及制定电子商务的具体经营规划等。

  国美电器的2010年年报显示其来自供应商的收入为21.67亿元,已经连续两年出现较大下降,而同期苏宁电器来自供应商的收入则超过30亿元,显然这也是双方净利润差距持续拉大的原因之一,高集群表示,“国美放宽与供应商的合作条件,但是对手并没有放松,所以国美需要更加强势一些,该属于国美的一定要拿到。”国美电器的门店扩张速度将超过以往就是对供应商恢复强势的一个信号,按照以往的合作模式,新开门店在进场费、广告促销费方面供应商又将拿出很多新的资源支持,与此同时国美电器还通过定制等方式与一些相对弱势的品牌进行了特殊排他性经营。

  国美电器与三洋电视的独家经营战略合作只是一个案例,国美电器与伊莱克斯冰箱、惠而浦冰箱也进行了类似的合作,而国美电器负责采购的副总裁牟贵先甚至前往台湾与面板商、OEM厂商谈判来确定五一的华硕、宏碁等品牌的PC定单。除了总部与供应商的沟通外,在广州国美也与格兰仕、志高、奥克斯、TCL等二线空调品牌签署了10万台的定制产品定单,而这些定单意味着直销模式延伸。高集群表示,“以往工厂在向各地销售分公司出货的过程中已经截留了部分利润,甚至有的是通过经销商来向国美供货,中间环节太多,而现在的合作模式工厂和国美都能获得利润的最大化。”

  除了定制模式外,广州国美还在探讨让自己的销售员队伍住户取代经销商的促销员队伍,之前国美、苏宁探讨这一模式并不成功,而百思买坚持这一模式更是遇到了滑铁卢,但是国美这次也开始了新的试点。高集群表示,“供应商将逐步只负责生产,而国美等销售商则只负责销售,国美将率先推动。”

  广州国美在得到广东联通和广东电信的话费补贴后,从6月1日将强硬停止1500元以上非智能手机的销售,显然这对部分国产品牌和诺基亚都是重大打击,然而国美的强势从此可见一斑,

  经历了存亡危机的国美,该是把精力集中于业务本身、回归原点的时候了。再赢得国美控制权以后,创始股东黄光裕变革国美的决心,远比外界想象得更为强烈和紧迫。国美电器现任董事局主席张大中说“国美演绎了题材之外的故事,分散了大家的注意力,也影响了国美正常发展的速度。这一页现在应该说基本翻过去了,甭管黄主席(黄光裕)也好、陈主席(陈晓)也好,他们的故事大家听完了,下一步该我干活了。”张大中表示,未来国美不会再出现内耗,重点也会转移到提升业务上来。“就是干活的故事。”张大中这样说。【世界营销评论-mkt.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“黄光裕变革国美的决心”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 食品信任危机,药房网恪守“诚信经营
 旋转“焦点”,玩转“赢销”!
 搞营销--假洋鬼子现形记
 银行大客户营销:从细节入手!
 电话营销六脉神剑
 体验式营销如何打开消费者心门?
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: