您的位置: 世界经理人 > 精英视窗 > 特别关注
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
黄光裕归来时代,国美全新的五年战略规划
2011-05-10 10:04 来源:世界营销评论 作者:刘文

随着陈晓离开,轰轰烈烈的国美“争权”战彻底成为过往,国美重新回到黄光裕的怀抱,黄家得以重新掌舵,国美大船正式重新起航。国美高层说,张大中稳定了国美局势,在张大中的领导下,实施新的五年战略规划,国美的情况必将开始变得明朗,这也是投资者最希望看到的。

  【世界营销评论-讯】 随着陈晓离开,轰轰烈烈的国美“争权”战彻底成为过往,国美重新回到黄光裕的怀抱,黄家得以重新掌舵,国美大船正式重新起航。国美即刻宣布了新的五年战略规划,而这一以“扩张”为主的方针是与黄光裕一直以来的想法是完全吻合的。

  对于当年陈晓减少门店数量、注重单店盈利能力的做法,新国美管理层评价:“如果只注重效率而以丧失行业领先地位为代价,是损害企业长远发展利益的。”因此,在国美新的5年战略中,提出“效率扩张”一词。

  目前,作为上市公司的国美经营着近800家门店,按门店计,国美算是中国第二大零售商。国美的有力竞争对手苏宁电器,去年大力扩张,成为中国最大的零售企业,拥有门店约1300家。

  之前落后国美的苏宁已经迎头赶上。有专家比较道,评判卖场的实力可以通过几个指标综合考量:在门店数量上,国美上市以及非上市部分的门店加起来,才与苏宁大致相当;营业收入,国美比苏宁高不了太多;盈利能力上,目前国美反倒落后苏宁,国美盈利能力在20到25个亿元人民币之间,而苏宁已经达到40亿元;品牌价值上目前国美略高于苏宁。但是近几年苏宁发展势头迅猛,一路猛追,如果国美继续走保守路线,到2012年将全面被反超。

  新任国美董事会主席张大中在上任后首次亮相的业绩说明会上表示,目前国美已经对此前提出的5年规划做出了新的调整,主打“扩张”牌。其中包括,加大力度集中在重点区域的门店扩张;在一级市场进行门店网络优化巩固领导地位;调整二级市场的开店数量;与员工绩效挂钩的激励计划;调整3C产品在一级市场的增加;加强与重点供应商的战略合;制定了电子商务的具体经营规模;加强与电信运营商的合作。

  而在细节方面,国美电器将对原五年战略计划的8个方面进行调整。张大中表示,未来将加大开店力度,尤其是二、三线城市的新开门店,希望能达到总门店数量的60%,同时提高单店销售能力,希望能在今年业绩的基础上更上一层楼。

  国美在2011年有六大经营发展策略,分别为:迅速加大网络覆盖,深耕二级市场,继续增强商品经营能力,大力提升同店增长,快速发展电子商务,加强技术设施服务

  张大中是黄光裕请来的,与黄家有很强的信任关系,且其资格也被各方投资人信服,是最合适的人选。国美高层说,张大中稳定了国美局势,在张大中的领导下,实施新的五年战略规划,国美的情况必将开始变得明朗,这也是投资者最希望看到的。【世界营销评论-mkt.icxo.com】

关键词:黄光裕   国美         
  评论 文章“黄光裕归来时代,国美全新的五年战略规划 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 安客诚第三次蝉联全美第一市场营销机
 2011年(第八届)《中国10大超
 有福来,好运来!
 福来十年十大思想理论
 摸清心理,促成销售!
 营销无小事——带来大问题的小问题
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: