您的位置: 世界经理人 > 营销动态 > 企业动态
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
黄光裕后国美电器核心竞争力保持
2011-05-10 09:03 来源:世界营销评论 作者:张晓飞

看黄光裕后国美电器如何保持核心竞争力

  【牛津管理评论-讯】 经历了黄光裕走后的存亡危机的国美,该是把精力集中于业务本身、回归原点的时候了。再赢得国美控制权以后,创始股东黄光裕变革国美的决心,远比外界想象得更为强烈和紧迫。

  的确,现今国美经过“内争”折腾后,其快速扩张的势头已有被苏宁赶超之势。再加上国美滞涨的这两年,外资企业的纷纷进入,不仅带来的是经营模式等领先性理念的远忧,还有渠道分流的压力。

  改革总设计师邓小平曾经说过:“实践是检验真理的唯一标准”。在国美公司过去20年的发展证明,黄光裕对于国美战略发展战略方向的决策与指导是十分正确的。先网络扩张、再网络优化,也就是先做大、再做强,规模和效益并重,是黄光裕自创立国美电器以来一直坚持的策略。在市场快速发展时期,保证在规模上占先,规模可提供企业发展所需的成长空间,店面根据不同市场需求的精耕细作和提高单店的利润率、降低库存、提高出货量,是国美一直遵循的家电零售业,领先其他竞争对手的法宝。而速度和有效的执行力,一直是国美征战南北,在激烈的竞争环境下先人一步进入“没有竞争”环境的秘诀。黄光裕以其敏锐的商业直觉,将国美电器一步步发展成为中国最大的电器零售企业。而在中国众多行业中,先扩张后优化,先大后强,先规模后利润,通过做大与规模来获取发展空间,是在中国特有环境的市场制胜法宝。因为中国市场还是一个发展型市场,一个机会型市场,洞烛先机,先人一步,快速扩张,有时就能步步制胜。而国美成功的发展战略在实践中证明,足可以继续领跑中国电器零售市场。

  就国美电器来讲,本次董事局的调整是打造企业核心竞争力的重要举措,必将会有效促进股东和管理团队利益的均衡,同时以往成功的经验和核心的竞争力得以保持。

  相关信息表明,2011年国美电器将新设400家门店,在稳步扩大经营规模的同时,重点关注发展质量,其中有100~150家门店将在三四月间设立。这个发展方向的调整,彻底扭转了此前陈晓在2009年实施的受到广泛质疑的连续关闭300多家门店的行为。

  目前,经过一段时间业务模式的调整,国美电器已初步实现了由卖场经营向商品经营的转变。2011年国美电器还将继续加快转型,其中做大做强电子商务平台是国美电器2011年重要战略之一。相信随着新任董事局成员的履职,国美电器的发展战略必然得到落实。同时,国美电器续签了非上市门店托管协议,相关成熟门店可择机注入上市公司,新5年的战略规划经过调整后出台,种种迹象表明,国美电器已经元气恢复,蓄势待发,这必将继续巩固其在国内家电零售业的龙头地位。 【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:黄光裕   国美         
  评论 文章“黄光裕后国美电器核心竞争力保持”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 爽团网挑战行业“潜规则” 团购进入
 中国邮政与安客诚联手推出四大直邮营
 安客诚被Forrester评为全美
 人人网力推新品 引爆SNS又一浪潮
 奥康&阿瘦:双向开拓 市场共赢
 "宅保险"浮出太平洋水面
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: