您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 营销理念
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
旋转“焦点”,玩转“赢销”!
2011-04-01 09:41 来源:世界营销评论 作者:崔涛

随着国际原油价格的飞速飙升,油价成了人们茶余饭后的谈资,特别是对驾车一族来说,油价更是牵动着他们的神经。

  【世界营销评论-讯】有个诗人乘坐长途汽车旅行的途中,突然,眼前一亮,只见前方不远处,有一家商铺的招牌上,竟然题写了一句妙诗,“阳光不锈”,走近了,才发现招牌上写的是:“阳光不锈钢防盗窗”。

  有位朋友去泰山玩,在一家小面馆点了一份“牛拉面”,后来发现一点牛肉也没有,于是,叫来店主理论,得到的答案是“做拉面的师傅姓牛”,朋友一听当场差点晕倒,问:“难道你们就不考虑做长久生意吗?”店主说:“一般的客人一生也就来一次泰山,能到我这里来吃一碗拉面,我就已经很幸运了。”

  我有个大学同学,人送外号“六神”,何来此美名呢?因为每次他去学校浴室洗完澡回来,必定是双手空空而回,一直走到宿舍门口掏钥匙开门的时候,才会突然想起来,忘了把洗浴用品带回来了,然后,再次折回浴室。于是乎,同学们只要有人看他头发湿漉漉地回来,都不会忘了提示他一下,几乎是每次必中,有好事者就送了他一个“六神”的美名,言外之意“六神无主”。为何他会如此健忘呢?实际上,了解他背景的人都已经见怪不怪了,他在高中的时候,平常的学习成绩名列前茅,可是,到了高考一卷定终身的时候,他就掉链子了,连续考了三年都是名落孙山,第四年才总算是爬上了金榜。我想他熬了这么多年,承受得精神压力一定非同寻常;范进中举却疯掉的故事,就是最好的例证。他的家庭经济情况很差,大学期间的日常生活费都是同学们拼凑出来送给他的,在这样的经济条件压力下,他每天如梦游一般,也就很正常了,你能期望他把焦点放到洗浴用品这点小事上吗?

  萃智理论发明人阿奇舒勒,因为给斯大林写了一封有关原苏联发明创造缺乏创新精神的信件,被判入狱。由于他拒绝认罪,狱方就没白没黑地连续审讯他,完全剥夺了他的睡觉权,他唯一的休息时间,就是睁着眼坐在椅子上,为了不被狱方拖垮身体和精神,他同狱方玩起了焦点转移游戏,设计了一个睁眼睡大觉的必胜局。他从烟盒上撕下来两片纸,用烧过的火柴头在两片纸上,各画了一个黑眼球。到了晚上,他就让人帮忙用口水做浆糊,把这两个人造的黑眼球,粘在自己紧闭的双眼上,坐在椅子上冲着牢房门的窥视孔,狱方查房的时候,透过窥视孔看到他仍然睁着双眼,实际上,他早已进入了梦乡。

  如果你在上海游览过或者居住过的话,我问你一个问题,你发觉上海什么店铺最多?你可能会说了,那肯定是米店多、股票交易场所多、酒店多,都错了,上海最多的是房产中介店,你会说了,我怎么没有注意到有那么多呢?那是因为你没有通过这些中介租过房或者买过房,我到上海的前几年也没有注意到这个情况,租房上网一查就可解决,没有很大必要一定要找中介。后来因为自己要买房子了,才注意到的,这就是熟视无睹,因为你没有需求,也就不会特别关注这些东西;如果你有需求了,你的需求就会在你的眼睛里生出焦点来,你自然会无时无刻不注意那些与你需求有关的事情。俗话说,骑驴找驴。你有过这样的经历吗?早上起床后,忙着去上班,要出门了才发觉眼镜怎么也找不到了呢?赶快到处去找,找来找去就是找不到,最后才发觉眼镜原来就在自己手中的包里。这种熟视无睹的情况,在我们的生活中可说是比比皆是,你我可能都会经常遇到,对此,我有个习惯,当发觉自己的某件东西找不到的时候,我不会去马上就到处去找,而是先放下不管,一般都会在几天之后突然发现它。

  随着国际原油价格的飞速飙升,油价成了人们茶余饭后的谈资,特别是对驾车一族来说,油价更是牵动着他们的神经。有家轮胎企业,发现了机会,赶快在很多交通要道上竖起了大广告牌,上书“省油的轮胎”,把人们对油价的关注焦点转移到了它的轮胎上来。有一家酒店新开业不久,就生意兴隆,引来食客无数,原来起因是该店的餐巾纸上的一句话,上面写道:“出门在外,太太常交代,少酒多菜,见了姑娘勿乱爱,平平安安回家来”;一时间成为人们饭后的谈资和闲谈时的玩笑话,很多人听闻后,都来到这家酒店吃饭,来看个究竟。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:营销技巧   营销方式   营销经验      
  评论 文章“旋转“焦点”,玩转“赢销”!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 搞营销--假洋鬼子现形记
 银行大客户营销:从细节入手!
 电话营销六脉神剑
 体验式营销如何打开消费者心门?
 化妆品品牌赢在终端渠道的建设和管理
 狼性营销,狼之队
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: