您的位置: 世界经理人 > 品牌管理 > 品牌管理
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
对话商界领袖:当品牌授权来到中国
2011-03-24 15:53 来源:世界营销评论 作者:Tina Wang

品牌授权,一种新的商业模式、一种新的经营方式。本质上,这是一种建设知识产权生态系统,并让参与各方共同从中受益的商业模式。

    【世界营销评论-讯】

  Allan Feldman 先生拥有三十多年的市场营销和企业管理经验,并致力于品牌授权领域的工作达二十多年之久。在其创办LMCA之前,Allan Feldman 先生曾任职Chromalloy America集团副总裁,并在罗克韦尔(Rockwell) 担任业务拓展总监一职达7年。Allan Feldman先生为美国管理协会会员,美国市场协会会员,授权管理协会会员和国际商标协会(INTA)会员,并担任国际商标协会、授权管理协会和知识产权协会委员会委员,贱人授权业协会董事。他时常在美国及世界各地就商标授权和品牌创立发表演说,并且专著甚丰。Allan Feldman先生拥有芝加哥大学工商管理硕士学位(MBA), 曾就读于比利时鲁汶大学和伦敦经济学院;曾获得罗斯福大学工学学士学位并曾在伊利诺伊大学学习建筑学。

       品牌授权,一种新的商业模式、一种新的经营方式。本质上,这是一种建设知识产权生态系统,并让参与各方共同从中受益的商业模式。——费尔德曼

  读懂品牌授权

  林永青:我认为大多数中国人对品牌授权依然陌生。您能解释这个领域的一些要点吗?

  费尔德曼:对品牌授权(Brand Licensing)业务来说,创造性是一个非常重要的事情,你需要创造性地为你的客户及其品牌考虑,不断寻找新的机会。因此,我们从一开始经营衡点品牌时(LMCA),就试图培养一个真正有创造力的团队。我们总是在与新客户建立关系之初就开始了“头脑风暴”。这些年来,我们也聚集了一大批具有超强的创造性思维能力的人。

  和价值中国网正在做的事情类似,大约15至16年以前,我们有一个叫门萨(MENSA)的客户,它是一个由天才组成的国际组织。门萨于1946年成立于英国牛津大学,其目的就是把世界上最聪明的人聚集起来,帮助解决世界性难题。现在门萨已经有47个分会遍布世界各国,拥有一百多万的会员。成为会员的唯一要求是你属于人类智商最高的那2%的人。15~16年前这个组织成为我们的客户,并且通过它,衡点品牌认识了这些世界上最具创造力的,非常、非常聪明的,简直是世界上最聪明的人。

  接着我们开始邀请这些人加入我们的团队,给我们最好的创意支持,并最终付诸为客户的服务中去。通过这个过程,我们更加意识到:这些人思考的方式可以引领你到达你从不曾到达的地方,为你提供最亟需的创意和见解。因此,7年前我们与门萨建立了一个合资企业,创造了一个头脑风暴的智库。

  我们为跨国公司工作,帮助它们解决较大的问题(主要是营销、技术、战略问题等等)。从这个角度来说,我们与贵司做的事情有很大的相似性。在某种程度上,你们与不同行业、不同职业的专家打交道,利用他们的经验和见解来解决问题。我们要做的就是,当我们有一个客户时,我们需要知道他们的问题是什么,并聚集一个由门萨成员组成的小组,帮助其解决问题。仅仅两周时间,我们就聚集了100人同时在线……通过很直接的相互配合,利用大家的集体智慧来解决遇到的问题。

  品牌授权在中国还是一个全新的概念。然而,早在25年之前,衡点品牌就已经将这个概念引进美国。实际上,我是在伦敦政治经济学院学习时接触到品牌授权这个概念的,还为此专门写了一篇论文(1969年)。那个时候,美国人在欧洲投资,它们建造厂房和设备,派人到现场勘查……这是一个巨大的资本形成过程。我为此感到疑惑,为什么需要如此大费周章?他们为什么这样做?为什么不直接把知识产权授权给现有的公司?所以,我开始在这个领域越钻越深,因为当时在我看来,这是一个很值得研究,并能带来很大收益的问题。

  我开始对这个问题越来越感兴趣,并不断地向商界领袖们追问:“你为什么不通过技术授权的方式直接进行投资” ?他们回答我的是“什么是授权”?那个时候他们也还不知道什么是品牌授权。所以,当我们一开始做品牌授权业务时,它几乎是绝无仅有。然而现在,北美每年通过品牌授权产品而产生的销售额高达2000多亿美元。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] 下一页

关键词:品牌授权   商业模式   品牌管理   品牌营销   
  评论 文章“对话商界领袖:当品牌授权来到中国”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌如何做好“免费”宣传?
 可口可乐:从品牌包装上下功夫
 李志起:让“中国车间”成为品牌的萌
 细说品牌时代3.0
 当"中国制造"遭遇"快品牌"
 招商:品牌定位的基础课
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: