您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 产业观察
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
定位缺失让团购营销没着落
2011-03-22 13:57 来源:世界营销评论 作者:穆峰

近日,关于团购的新闻不少:央视3·15晚会发布的“2011年消费者最关注的十大消费热点”中,网络团购榜上有名;北京市工商局12315公布,团购网站成为2月份的新投诉热点。

  【世界营销评论-讯】近日,关于团购的新闻不少:央视3·15晚会发布的“2011年消费者最关注的十大消费热点”中,网络团购榜上有名;北京市工商局12315公布,团购网站成为2月份的新投诉热点。爽团等团购网站推出“未消费退款”保证,说明团购网站业者也开始反思,期待能够挽回消费者信心。

  其实,团购不仅是B2C网站,更是一种低成本营销模式———能在短时间吸引大量用户参与产品或服务的体验,形成良好认知,最终培养出一批忠实消费群。相对一些新品上市“烧钱”砸广告而言,团购的成本更低,效果比较明显。

  不过,有个悖论是参与团购的用户不一定就是你的目标人群。而团购网一味的跑马圈地,使得产品同质化严重,也使得商家的营销投放价值有限。

  比如由于目标人群不集中,使得商家营销的成本加大,也就是说营销意义降低;所以,他们在非目标人群参与的情况下,往往抱着赚一笔的态度,但这恰恰不利于双方的发展。

  再看团购网,用户大量流失。这不仅是产品同质化的问题,也是顾客团购之后,没去消费也未获退款,一来二去,兴趣大减。对用户黏性不够也凸显出团购网定位的缺失。

  这就像两个没有默契的合作伙伴,一个想着抢占更多市场,一个想着依托目标人群营销一把。结果一个发现对方只想赚一笔就走,服务跟不上,另一个发现没几个是自己的潜在客户。

  因此,团购网在快速扩张的同时一定要关注用户的需求和体验,通过细分领域或多样化服务锁定一部分人群,培养忠诚度,也才能提升自己平台的广告和合作价值。

  最后举个例子,看看爽团网的“用户购买保障计划”是如何提升用户忠诚度的。该计划规定:7天未消费无条件无理由退款;若商家没有兑现团购内容时,只要举证充分,爽团网将在商家追偿程序前提前赔付。这或许能给整个行业带来一些启示吧!

  作者简介:穆峰,营销策划人,网络营销操盘手,致力于数字品牌营销、新媒体传播与传统营销策划的深度整合及实践,在快消品、保健品、太阳能等行业拥有长期的研究、策划与品牌推广实战经验。电话:15001104539 MSN:pinpai2000@163.com 电邮:zhengheyuyingxiao@163.com【世界营销评论-mkt.icxo.com】

关键词:团购   低成本营销   网络营销      
  评论 文章“定位缺失让团购营销没着落”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 聚尚网借力微博营销引关注
 日化专营店是日化企业的命脉渠道
 老年人用品如何营销
 服务营销成企业决胜千里的利器
 盛大公司微博营销遭质疑
 白酒:条条大路通罗马
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: