您的位置: 世界经理人 > 营销动态 > 最新资讯
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
民营快递需靠转型杀出价格战重围
2011-03-03 13:55 来源:世界营销评论 作者:穆峰

在快递业打价格战的氛围之下,谁先改变谁就可能杀出重围,改变就有可能,行动就有希望。

  【世界营销评论-讯】随着用工荒、汽油柴油价格上涨,快递业涨声不断。顺丰曾表示将从3月7日起,将在北京等16个城市的部分区域收取3元的取件费。如今,这一计划搁浅,顺丰在官网上表示“结合新的因素考虑,决定暂缓推行”。

  我们注意到,在顺丰表示要加收费用时,圆通、申通、中通和快递业的“国有大哥”EMS等都表示不会跟进,这让人不禁感叹,民营快递老大的顺丰确实底气十足。要知道,顺丰是中国民营快递中最早进行品牌转型的企业,虽然价格不低,但服务的品质和在用户中口碑能够完全抵消价格因素。

  目前,我们民营快递业很多还是依靠低价和加盟连锁的粗放式经营获取规模效应,从而提升市场占有率,造成服务差,速度慢,安全低。之前网络流传的快递公司暴力分拆包裹就是活生生的一幕。

  如果其他民营快递品牌还不进行转型,虽然也有业务,还能生存,但在低价竞争下,利润非常微薄,只能算是糊口。数据显示,2005年前,中国快递业的整体利润在35%左右,而现在的低价竞争已经使行业利润维持在15%,有些企业甚至更低。再加上近期各地爆发的用工荒和发改委3个月内两次提高油价均对快递业造成巨大打击。要知道,人员劳务成本和运输成本分别约占快递公司总成本的28%~45%和20%~30%。

  这么高的成本,又是低价,如何竞争?虽然去年年底至年初,圆通、中通及韵达等涨价了,但成本压力让整个行业都喘不过气,即使涨价之后,毛利润还是很低。

  涨价只是短期手段,提升竞争力,服务、模式转型才是最终之路。毕竟快递业的加盟连锁由于参差不齐,服务品质差异很大,不是没规范,而是有规范不能有效、持久执行。当然,一下子全变成直营模式也不现实,快递企业可以通过产品、服务等方面的渐进式创新进行转型。

  如给客户提供额外的增值服务,让高端客户感觉越来越增值,如宅急送开展了集仓储、分拣、包装等一体的综合物流服务;挖掘潜在消费需求,比如中国邮政开通两岸邮政特快专递;另外,也可以开发对比性服务,在安全、快速、准时上下工夫,如顺丰开通了“航空即日到”服务。在模式上的改变更为复杂,各家企业应依据自身的实际情况作出创新。

  当然,转型谁都会说,但阵痛没人愿意忍受。在快递业打价格战的氛围之下,谁先改变谁就可能杀出重围,改变就有可能,行动就有希望。

  【作者简介】穆峰,营销策划人,致力于数字品牌营销、新媒体传播与传统营销策划的深度整合及实践,在酒、食品、饮料、日化等快消品行业拥有长期的研究、策划与品牌推广实战经验,曾服务青岛啤酒、双星、爱国者、丹姿日化、娇子烟草、国家环保总局、永乐电器、颐寿园蜂产品等客户。电话:15001104539 MSN:pinpai2000@163.com 电邮:zhengheyuyingxiao@163.com【世界营销评论mkt.icxo.com】

关键词:民营快递   用工荒   快递涨价      
  评论 文章“民营快递需靠转型杀出价格战重围”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 深剖90后市场营销之道
 百思买退出是“独善其身”的结果
 商超渠道,本土日化品牌快去挖金
 电信增值业务体验式营销
 安客诚成为索尼爱立信全球合作伙伴帮
 中粮美好生活微博营销案例获“最佳创
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: