您的位置: 世界经理人 > 营销动态 > 最新资讯
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
百思买退出是“独善其身”的结果
2011-02-24 10:58 来源:世界营销评论 作者:穆峰

百思买在改变国内家电零售商和厂家、消费者的关系,看似很超前,也有可能走到最后,只是没赶上好时机。

  【世界营销评论-讯】2006年高调进入中国的美国最大消费电子零售商百思买,近日宣布关闭其在中国的全部9家门店及上海零售总部,未来重点投资五星电器来角逐中国市场。

  关于百思买的退出大家众口一辞:因为百思买未能“入乡随俗”。在我看来,更是其“独善其身”的结果。众所周知,国内家电零售商与供货商的摩擦一直有,各种“苛捐杂费”让供货商们怨声载道,当年格力不买账,董明珠开专卖店便是一例。另外,菜市场似的购物环境,也让很多消费者不舒服,来自各个供货商的促销员相互之间竞争激烈,让消费者想随便看看都很难。

  百思买一直强调“顾客体验”,导购员身上标志性的蓝T恤,曾被视为中国家电零售业最佳服务的象征。但毕竟,价格才是中国家电消费市场最核心的竞争优势。很多想体验百思买一流服务的顾客,去了以后很满意,但一问价格就直摇头。

  难道百思买不懂得价格因素的重要性吗?要知道百思买在日本混得也很惨,因为日本男人基本不会去置办家电,而日本女人对价格非常敏感。事实是,百思买没办法把价格降下来,因为其经营模式必须会推高运营成本。

  与国内其他家电卖场惯用的招租模式(或者叫类金融模式)不同,百思买买断各家电品牌的经营权,规规矩矩扮演一个零售商的角色。这种经营模式虽然减少了卖场与供货商之间的摩擦,避免了“进场费”问题,但成本却上来了。此外,家电供应商不需要派促销员,百思买统一聘请导购员,这又是一大笔开支。而最重要的是,高成本运营下,又赶上中国家电零售业的扩张黄金期已过,百思买的开店速度犹如蜗牛爬行。

  门店数量上不去,渠道资源掌控不足,百思买的话语权就小,和供货商的议价能力就低,就不可能拿到和国美、苏宁一样的优惠价。运营成本又居高不下,拼价格肯定干不过其他几个家电巨头。

[1] [2] 下一页

关键词:百思买退出   百思买   市场营销   营销   
  评论 文章“百思买退出是“独善其身”的结果”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 商超渠道,本土日化品牌快去挖金
 电信增值业务体验式营销
 安客诚成为索尼爱立信全球合作伙伴帮
 中粮美好生活微博营销案例获“最佳创
 快消品牌如何挖掘网络营销价值?
 中国市场营销的南北差异
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: