您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 产业观察
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
老年人用品如何营销
2011-02-21 16:37 来源:世界营销评论 作者:谭小芳

老年市场围绕着养老、爱老、尊老的原则展开营销,老年市场与养老事业必将有一个巨大的发展空间。

  【世界营销评论-讯】在商品极度丰富,流通发达的时代,老年用品是一块未开发的市场。因此在这个充满烦躁的社会,一份平静的购物环境,适合老年人的产品一点充满商机。老年时期是人生的“银色时代”,老年市场被称为“银色市场”,老年消费群体往往是一个不被企业营销者重视的群体。

  随着社会老龄化一路攀升,工作繁忙的子女敬孝心的方式就是为老人多添衣物,多付出关爱。“孝心”消费在中国人的情感市场中占有重要地位。孝心是对双亲长辈孝敬的心意,是中国孝道文化的核心,是祖先崇拜的文化内涵。古人云,百善孝为先。孝心经济的可开发潜力很大。一方面越来越多的年轻人愿意表示孝心,另一方面老年人的消费观念也在发生变化,一些时尚点儿的衣服敢穿了,一些简单点儿的数码产品也能玩儿了,所以谭老师建议商家多分析一下老年人的需求,开发出更多适合老年人的产品,把夕阳市场做大做强。

  老年人是一个特殊的社会群体,老年人特殊的生理、心理和行为特征,决定了其消费能力、消费偏好、消费行为、消费方式、消费观念、消费习惯、消费决策等方面的特殊性,由此形成了现实消费需求和潜在消费需求的特殊性>。在这部分人口巨大的数量规模背景下,已经并将形成一个特殊的消费市场。知名营销专家谭小芳老师(官网www.tanxiaofang.com)表示,在国外,有些老年人服饰已打响自己的品牌,发展成专卖店、连锁店;老年人护理产品也已进入了系列生产。但在国内,针对老年人的许多消费领域还是空白。

  据某报载,目前,我国的人口老龄化程度越来越明显,60岁以上的老人占总人口的11%,即将进入老龄化社会。预计到2020年,全国老年人将达到2.43亿,占总人口的17%。人口的老龄化是目前世界各国所共同面对的一项挑战,然而对企业来说,却意味着一个商机无限的市场。根据中国国家老龄委提供的数据,目前中国老年人用品市场的需求量为4000亿元,而现阶段为老年人提供的产品不足10%。

  随着经济的发展和人民生活水平的提高,大多数老年人虽然仍注重节俭,但也有不少人开始注重晚年生活质量,花钱买健康,买愉悦,成为许多老年人的生活重心。据统计,我国城市老年人在保健品消费、外出旅游的支出已占到总消费支出的40%以上。在一些经济发达地区,“夕阳红”产业已有了明显分类:如老年日用品市场、老年服务市场、老年文娱市场等。但是,整个社会对这一市场仍缺乏特殊的关注。有些不法商人还利用老年人易相信人的消费心理,设置陷阱骗取钱财。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:产品营销   市场营销   老年用品   营销   
  评论 文章“老年人用品如何营销”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 服务营销成企业决胜千里的利器
 盛大公司微博营销遭质疑
 白酒:条条大路通罗马
 家电产业的生存困境
 旅游营销漫漫品牌路
 未来“蜂王”战略路径
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: