您的位置: 世界经理人 > 广告攻略 > 广告策略
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
特别体育事件营销——药企最智慧的广告方法
2011-02-10 10:12 来源:世界营销评论 作者:王成

药品营销属于专业化营销,但药企一向有借助体育进行营销的惯例,制药企业和体育运动的理念比较一致,容易被大众所接受。

  【世界营销评论-讯】尽管相对于日用消费品而言,药品营销属于专业化营销,但药企一向有借助体育进行营销的惯例,至于制药企业为何钟情于体育营销,我认为,制药企业和体育运动的理念比较一致,都是以健康为目的,容易被大众所接受。

  据资料表明,此前,医药企业赞助体育活动的成功案例还真不少。2002年韩日世界杯时,三精制药以不到2000万元的投入全程赞助央视的世界杯计时标版,获得的收视回报超过了5000万元。宏远药业自冠名广东宏远男篮之后,销售业绩比上一年同期增长了15%。

  但据了解,之前也有为数不少的药企败走体育营销的先例,东北制药、吉林敖东等药企虽都冠名赞助过所在省份的足球俱乐部,但都先后退出。

  为何借助了体育事件营销还是败走麦城?难道是所借助的体育事件不够特别吗?为此,我耳里装满药企朋友们的困惑:“体育事件营销做了不少,咋还门庭冷落人不知?”,“目前怎样才能与众不同一夜成名?”精力已不允许我一一做答,群发短信:“营销广告诊断报告:传奇不传俗,知特别不知普通。因你与同类药企的体育事件营销广告内容雷同令大众麻木导致宣传低效。建议采用特别体育事件营销达到与众不同一夜成名。”

  我认为,每个时代的药企体育事件营销广告,都要避开雷同低效老路,另辟创新之途。我注意到不少杰出的药企总是把策划事件营销活动列为重中之重,通过介入受大众关注度较高的事件活动来提高药企(产品)的知名美誉度。比如2000年,广州中一药业以300万元的价格接过广州队的主场经营权。当年“中一”的主打产品“消渴丸”正准备走向全国,借着广州队主客场的比赛机会,中一药业的这一拳头产品收到了极好的宣传效果,销售增长超过20%。对于在2004年冠名过广州队的中一药业,有关人员测算过:他们花在足球队身上的经费约为700万元,但产生的广告效益相当于打了3000万元的广告——该厂主打产品的营业额增长了30%。这家药企借助体育事件营销使许多人士关注起广州中一药业,扩大提升了其社会知名美誉度,媒体传播加人言,更多的人由此知道了该药企该产品,患病吃药,自然先考虑广州中一药业及其药品,而不是选择仍做盲目雷同低效广告的其他药企及药品。

[1] [2] 下一页

关键词:药品营销   体育事件   营销   广告营销   
  评论 文章“特别体育事件营销——药企最智慧的广告方法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 广告软文撰写技巧
 向雀巢学习如何选择广告代理商
 新人讲堂:网站广告形式大盘点
 如何选择广告媒介
 产品广告与形象广告 哪一个更适合你
 探寻色彩秘境 广告的瑰丽之旅
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: