您的位置: 世界经理人 > 营销动态 > 最新资讯
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
中国市场营销的南北差异
2011-01-14 10:41 来源:世界营销评论 作者:谭小芳

无论是从北方到南方做市场,还是从南方到北方推广,“本土化”的调研与走访很重要…在中国做营销,不可能搞一刀切,更不能心急,心急让你吃不了兜着走。

  【世界营销评论-讯】由于我们中国地大物博,而且不同地域和不同的风俗、文化存在差异,因此,带来了饮食习惯的地域性,大致表现为“南甜、北咸、东辣、西酸”,产品消费结构也因此而存在南北差异。北方的豪情、成都的柔眉、广东浓郁的商业气息、北京的京畿意识和上海的都市心态等等,都是各个市场独特的个性。

  北方的城市——无论是北京还是西安,他们至今的文化都烙下明显的民族文化烙印,比如京剧、秦腔。而广州人认为:三两秒钟说完的话,为什么一而再抑扬重复呢?或许这样的文化是广州人与北京人、西安人最大的差异表现。我们也可以说,北京是“慢文化”,广州是“快文化”。

  我国近代作家赵无眠先生在其作品《南人 北人》说道:“北方冷而干燥,把毛毯、彩染布挂在墙上,显得温馨暖和。南方则挂不出这种效果,看了会浑身燥热,还老去闻是不是有一股可疑的霉味。北人喜欢毛皮,耐寒。南人不喜欢,灰扑扑的见了就打喷嚏,容易生虫。南人喜欢竹制品,又凉快又经得起沤。北人洗澡叫搓泥,要积出泥一样的肥垢来了才去搓一次。南人洗澡叫冲凉,一冒汗就去冲。”

  “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”这则家喻户晓的智慧小故事,说的是淮南香甜的橘子移植到淮北就变成苦涩难吃的枳。谭小芳老师认为,因为事物的条件和环境等变了,所以才会这样。这种理论套到营销南北差异上,一样适用。

  举个例子,有一家在日本做得很好的文具企业,属于本土第一第二的样子,对于中国市场很是觊觎,欲大举进入,第一站就瞄准了上海,这个中国最与国际接轨的城市,老板对此一役非常看重,亲自操刀,并抽调东京总部精兵强将若干,奔赴前线,几仗打下来,输的惨不忍睹!于是玩起了日本的“武士道”,全部换人,又来一波,下场同上!

[1] [2] [3] 下一页

关键词:市场营销   营销   南北差异      
  评论 文章“中国市场营销的南北差异”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 混搭营销成企业新战略
 异性市场如何营销?
 不卖流行卖怀旧——回忆营销
 你的营销你做主——规则营销
 科学化营销:未来营销发展
 今天的幻想明天的现实 多渠道营销的
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: