您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 营销理念
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
口碑营销并不神秘!
2011-01-13 16:50 来源:世界营销评论 作者:谭小芳

口碑营销是企业有意识或无意识的生成、制作、发布口碑题材,和其它营销手段相比,具有成本小、产出大、效率高、风险低等特点。

  【世界营销评论-讯】口碑营销是企业有意识或无意识的生成、制作、发布口碑题材,并借助一定的渠道和途径进行口碑传播,以满足顾客需求、实现商品交易、赢得顾客满意和忠诚、提高企业和品牌形象为目的,而开展的计划、组织、执行、控制地管理过程。和其它营销手段相比,具有成本小、产出大、效率高、风险低等特点。

  调查显示,消费者对媒介宣传渠道的信任度依次是:亲友推荐、专业人士推荐(非销售方)、出版物的独立评论、电视广告、制造商或品牌网站、消费者在博客或论坛中的观点、杂志广告、报纸广告、网络专题广告、搜索引擎广告、网站旗帜广告、虚拟游戏/电影中的植入广告、视频中的广告及手机短信广告。

  排在前三位的方式,归结于一个关键词,是口碑。消费者对口碑的高度信任,表明消费者对广告的谨慎态度。好的口碑源自消费者对产品的体验及公众对企业形象的认知。因此,如何提升产品在消费者当中的体验形象(消费者在使用产品树立的品质信任感、品位满足感、性价比接受程度等),以及在公众心目中树立怎样的企业形象,至关重要。这也是企业越来越注重通过事件营销、公关活动及其它造“口碑”手段(如王老吉的公益营销策略)达到品牌营销的重要原因。

  本文中,企业培训讲师谭小芳结合了一个成功的口碑营销案例,浅析了实践中的口碑营销。通过以上研究,有效的帮助企业更清楚的认识口碑营销,更好的运用口碑营销

  比如,曾经热映的一部电影《海角七号》,其导演本身是新人,没有什么知名度,也没有多少资金,为了拍这部片,他把自己的房子都抵押出去了,贷款了3000多万。在电影拍完后,他遇到了一个最大的困难,就是如何向台湾民众宣传推广这部新片。后来有个营销专家就跟他说,其实在宣传上最重要的是口碑,建议他做试映。之后他免费请了1万多人来看片子,这个人数的影响面在台湾已经算不小了。这些观众在看完了影片后都被感动了,通过口口相传,再经过各类媒体的推波助澜,影片的知名度大涨,很多观众都掏钱去电影院看。谭小芳老师认为,这就是对口碑营销的灵活运用,可以说,对新的、没有资金的中小企业很有启发意义。

  邻居告诉你,附近新开了一家超市,挺不错的。那么,你很有可能在有空时就会想去逛逛,尽管你可能没什么急着要买的东西。

[1] [2] 下一页

关键词:口碑营销   市场营销   营销      
  评论 文章“口碑营销并不神秘!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 OPPO:哥卖的不是手机 是情调!
 让你的营销走上蓝海之路
 比精准更精准的网游营销
 营销不是讲故事 而是“深度博弈”
 用市场细分满足客户的五层需求
 草根营销异军突起
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: