您的位置: 世界经理人 > 精英视窗 > 精英视窗
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
门店开设的营销技巧
2010-12-27 16:46 来源:世界营销评论 作者:史光起

  3、经营定位

  成功的定位就是找一条不同于对手的经营之路。任何一家店都必需有自己的定位,考虑满足哪些顾客的哪些需要。不求满足顾客的所有需要,只求在某一方面即专一又专业。想获得没人竞争的蓝海就要有自己独特的,有别于竞争对手的地方,只有这样才能回避正面对手的竞争,这对于刚刚起步的店铺尤为重要。定位的成功在于舍弃哪些顾客,为留下的顾客提供什么样的特色产品、特色服务、独特的体验等,但要注意一点,这种差异化定位不是标新立异,一定要通过市场调查等手段确定这种定位是否能与目标顾客产生对接,也就是说,你的这种定位是否是消费者真正需要的,如果答案是否定的那么这种定位就是不成立的。

  4、选择经营的商品

  这里指的商品即包括实质的物理属性产品也包括服务性商品。必须经营至少质量符合市场准入门槛的商品,否则很难做长做大。在保证了质量的同时,追求差异性,因为,好的产品是立身只本,而差异化商品或服务才是取胜之道。具体的产品差异化策略参考上一段的经营定位。

  5、开店位置选择

  店址的选择不一定要在最繁华的街路上,而是应该开在最适合自己所做的生意的地方,比如,销售汽车、装饰材料等价格昂贵但并不常购买的商品,店面开在远一点,偏僻一点的地方也不会影响生意。因为,想购买这些商品的顾客不会在意偶尔跑一趟远路,他们在意的是价格、质量等其它因素。而快速消费性商品需要频繁购买,则适合把店址选在人流集中及高流动的地方,比如食品、餐饮、娱乐、日用百货等行业。如果无法确定该把店开在什么地方,可以选择开在行业店铺集中的地方,不要以为把店开在竞争对手林立的地方会增加竞争,影响生意,因为,彼此虽存在竞争关系,但同时也为对方创造了更多的潜在目标顾客光临的机会,只要在经营上下工夫,超越对手就可以获得丰厚的回报,这也是为什么很多同行业的店铺宁可花高昂的地租都挤到一条街上的原因,经济学中称其为集中效应。看一看自己所在的城市,是否有很多饮食街、服装街、电脑城之类的行业聚集的地方,而且生意都很不错呢?这就是商圈集中效应。大量聚集可以吸引大量目标顾客,为了获得这些顾客商家必须不断提高服务、提供更好的产品或更低的价格,这种良性的竞争对商家来说是积极有利的。

  选店址的另一个方法就是跟随策略,如肯德基紧跟麦当劳,能看到麦当劳的地方一定会在对面或不远处看到肯德基,这样的方法适合那些与跟随对象规模实力相近的商家,或可以填补强大对手不足之处的商家,否则只会为对手聚集人气枉做嫁衣。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

关键词:门店开设   营销技巧   市场营销   开店选址   
  评论 文章“门店开设的营销技巧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 营销人取得成功的六点关键因素
 世博经典案例解析:新奥集团世博传播
 全员营销的配合关键
 安踏:我选择我喜欢的营销之路
 资深IT销售如是说
 销售人员千万不要踩的十大雷点
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: