您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 产业观察
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
盛大公司微博营销遭质疑
2010-12-23 13:30 来源:河北青年报 作者:赵雪飞

盛大回应退市传闻,称不退市,将推广微博营销,还表示博主可以坐等收钱,业内人士称新模式有利有弊,其公平性受到质疑.

  盛大公司微博营销遭质疑

  近日,一则“盛大让员工甩卖产品”的贴子在微博风传,更有网友指盛大要退出电子书市场。盛大方面近日回应记者称,他们不会退市,而采用新的营销模式,特别是将请数以千万计的微博博主为其营销,并让博主“坐等收钱”。对这个新的营销模式,业内专家予以肯定,但其公平性却广受网民、市民和专家的质疑。

  网络风传盛大退市

  日前,记者发现有网民在微博上发帖,称盛大向全体员工发送内部邮件,推出奖励措施鼓励全员促销Bambook。这一消息引发众多网友跟帖猜测,一名网友在其微博上称,盛大这样做的目的是赶紧清货,然后闪人。

  针对网友们的猜测,记者联系了盛大公司负责人,盛大文学CEO侯小强首先表示,该公司的确曾向全体员工发送内部邮件,号召“发起全员行动”并推出奖励措施鼓励全员促销Bambook。

  对网友质疑盛大文学此举意在清货退出电子书市场这一说法,侯小强回应称, 盛大bambook产品的销售情况不错,不会退出电子书市场。

  盛大请博友坐着赚钱

  侯小强介绍,在过去的销售中,盛大员工与盛大文学旗下的作家们都主动参与进来,体现出一种滚雪球效应。“有一批bambook是员工自发拉朋友家人购买。公司看到了员工的力量,希望延续这种效应,也希望员工能分享bambook销售的利益。”侯小强说。

  侯小强表示,这是该公司正在尝试的一种新型营销方式,其bambook产品不仅通过公司卖,让全体员工也卖,还要让所有拥有微博的博主卖。

  “也就是说,有微博的网民可以在其微博上链上我们产品的广告链接,如果别人通过这个连接进入盛大销售官网并买下产品,博友将得到盛大的推广提成。”侯小强说。

  侯小强同时表示,每个参与推广的微博有着特定的编号,盛大的后台可统计出每个编号推广出去的产品数量,网民很轻松就能拿到每台产品的一定比例的销售提成。

  新模式有利有弊

  把每个微博当成自己产品的广告发布平台,而且不用支付广告费,这种新型的商业模式能否运行下去呢?

  “这在当今的网络营销模式中是比较新鲜的,且中国的微博用户正在呈现暴发式的增长,微博产业化的特性正在显现,潜力巨大。”河北师范大学商学院教授李沛强说。

  据易观智库近日发布的报告,去年我国微博注册用户只有800万,而今年将达到7500万,增速高达837.5%,而明后两年这一数字预计分别达到1.45亿和2.4亿。

  不过业内人士也指出,作为网络营销方式的一种,微博营销也先天具有网络营销的劣势。“老百姓信奉眼见为实的观念,网上购物,人们看不到实物,没有质感,还有一句‘本活动之解释权在本公司’,更让人不得不三思而后行,还有技术与网络安全的问题,微博营销还要通过这些考验。”李沛强说。

  谁来监管微博营销

  石市汉王电子书经销商张晓明表示,盛大发动拥有互联网渠道的个人或网站销售产品,其返利方式是否有失公平不得而知,不排除网民被忽悠的可能。

  河北师范大学大二学生王亚楠说,仅发布促销信息就能卖出产品拿到提成,是很轻松的赚钱方式。但她仍有担忧,“我怎么知道通过自己的微博卖出多少产品呢?商家的后台统计有多可信呢?”

  对于这种新营销模式的监管,记者分别咨询了出版物监管机构和工商部门,他们均表示这不在其业务范围之内。

  河北三合时代律师事务所的赵哲锋律师表示,这种公司与网民合作推广营销制度需要第三方监管,如果仅靠约定双方的其中一方提供后台统计,不排除网民的收益被损害的可能。

关键词:盛大   微博   营销   退市   
  评论 文章“盛大公司微博营销遭质疑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 白酒:条条大路通罗马
 家电产业的生存困境
 旅游营销漫漫品牌路
 未来“蜂王”战略路径
 酒店如何进行营销?
 网络口碑危机催生神秘行业----口
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: