您的位置: 世界经理人 > 广告攻略 > 广告策略
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
广告软文撰写技巧
2010-12-08 11:32 来源:世界营销评论 作者:史光起

软文在这个信息爆炸的时代里优势越发明显,以引导性的思想传达,润物无声地将产品信息灌输到消费者的头脑中。成本远低于硬性广告,但综合效果与性价比却远高与硬性广告。

  6.狐假虎威

  借一些知名专家、权威机构的名义或傍知名企业、品牌,这样可以增加消费者对该企业或产品的好感度与信任度,尤其适合新企业、小企业、新产品、小品牌,可以达到事半功倍的效果。此类软文的写作要善于发现,找出能与强势资源挂上关系的地方。如某牙膏品牌为了提高其品牌知名度与可信度,打出了“XX牙防组织推荐”的旗号,其实这个组织并非国家授权机构,只有几个人,并且由该品牌所控制,根本谈不到权威性,但对于我们一般消费者而言是没有这个辨别能力的。 “耐克运动鞋一半都是我们代工生产的”、“权威机构推荐,畅销八年”、“经科学证实,XX具有有效抑制癌细胞的作用”这些软文的借势手法都很成功。

  7.巧借东风

  利用事件来借势宣传,事件可以是突发事件、政府文件、科技成果的发布、特定节日等。比如前些年药监局查出某感冒药中含有PPA,一时间PPA成了大家关注的热点话题。该药在感冒药这一品类中是龙头品牌,把其它品牌的产品压的透不过气,这次该药出了事,一家制药企业最先敏锐的发现了这个借势的机会,展开了全面的借势营销,其中软文着重表达自己的品牌产品不含PPA成分,获得了巨大的成功,虽然随后其他感冒药生产企业也纷纷效仿,说自己的药也不含PPA,但效果远不及最早提出的那家企业。可见,敏锐的发现机会并果断的行动是很关键的。神州六号飞船升空,举世关注,一些企业借势炒做,如“航天员专用牛奶”等。

  端午节的时候,一家大型食品厂做粽子产品宣传时,不直接介绍自己的产品,而是先讲端午节的由来、粽子的由来、正宗的粽子是如何制造的等一些端午节的文化,最后才讲他们生产的产品——“最正宗的粽子”效果十分理想,因为消费者在品尝甜美的“最正宗的粽子”的同时,还能品尝出浓郁的端午文化。撰写借势型软文需要敏锐、准确地把握可以借助的势能,并挖掘最恰当的切入点,把自己的产品或品牌,巧妙地结合进去。

  8.水乳交融

  该种软文形式是通过与目标读者产生互动来达到提升软文效果,促进销售的目的。通常是给读者一些奖励,调动其参与的热情。如:正确回答出所提出的问题,可赠送礼品、有奖征文等形式。要注意的是互动是要和目标读者(消费者)产生的,否则,即使大量的非目标读者参与也是失败的。这就要软文撰写者巧妙的设置互动形式与内容,如某手机卖场推出了一篇软文“8部免费手机,哪部是你的?”内容是回答8款新品手机的一些新功能是什么,活动结束后在回答对问题的读者中抽取8位幸运读者,每人赠送手机一部,抽取30位幸运读者,赠送手机挂饰,抽取50位幸运读者,赠8.8折购机卡等,问题答案可在该卖场的这8款手机宣传海报中找到(这8款机型中,当时有3款仅该卖场有售)软文刊发后,参加者十分踊跃,一时间卖场人头窜动,极大地调动了卖场的人气,销售节节攀升,出现了重要节假日才有的火爆场面。软文中使用的互动形式十分准确地抓住了目标消费者,并通过在卖场找问题答案等形式,把活动进行了深入。这种软文形式的成败主要决定于互动形式的选取。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:软文写作   软文   营销   媒体传播策略   
  评论 文章“广告软文撰写技巧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 向雀巢学习如何选择广告代理商
 新人讲堂:网站广告形式大盘点
 如何选择广告媒介
 产品广告与形象广告 哪一个更适合你
 探寻色彩秘境 广告的瑰丽之旅
 你的品牌适合做地铁广告吗
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: