您的位置: 世界经理人 > 广告攻略 > 广告策略
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
广告软文撰写技巧
2010-12-08 11:32 来源:世界营销评论 作者:史光起

软文在这个信息爆炸的时代里优势越发明显,以引导性的思想传达,润物无声地将产品信息灌输到消费者的头脑中。成本远低于硬性广告,但综合效果与性价比却远高与硬性广告。

  【世界营销评论-讯】软文在这个信息爆炸的时代里优势越发明显,以引导性的思想传达,润物无声地将产品信息灌输到消费者的头脑中。成本远低于硬性广告,但综合效果与性价比却远高与硬性广告。在网络日益普及的今天,软文更将有广阔的发展与应用空间。但是,现在很多软文撰写与传播方面存在很多问题,如文章写的很美,却没有销售力;传播很盲目,效果不佳;缺乏整体规划导致资源浪费等。

  下面笔者根据一些实际操作经验总结了5点软文撰写与传播禁忌、10点软文写作技巧及4点媒体传播策略,共大家借鉴。

  5点软文撰写与传播禁忌

  1、忌知己不知彼

  通常软文写作者会对所要宣讲的产品做深入系统的研究,这样做的确是写出有血有肉,生动传神的好软文的一个重要方法,但我们往往忽视了另外一个重要因素——对市场情况的调查研究。应把握市场热点,抓住目标受众对产品最关注的是什么,易于接受的传播方式是什么,竞争对手是怎么做的等问题。否则,即便你妙笔生花,若不能迎合消费者也不会有理想的市场回报。比如,某手机卖场要为一款女士专用手机做软文宣传,他们对该款手机深入了解研究后发现该款手机具备很多新功能及高端的配置,于是软文撰写内容便围绕这些新功能、高配置进行诉求,该文对手机的新功能高配置与同档机型进行优势对比,写的十分到位,优势明显,可刊发后市场反映平平。其问题就出在该文作者对目标市场了解的不够——女性消费者对手机强大的功能并不十分感兴趣,而更在意手机的款式是否漂亮、新潮、小巧、符合自己的喜好。后经过调整,从新撰写的软文传播定位在“小资的化装包”(该款手机具备屏幕+镜子功能),不求所有人都来购买,因为这样可能所有人都不会来购买。定位人群特征是:中等收入,年轻且追求流行、时尚的小资一族,软文重点描述该机型时尚高雅的造型设计与小资一族内在气质的和谐搭配及女性补妆时可做镜子使用的功能,辅以其它优势功能的介绍。软文刊出后市场反映强烈,同样的费用,效果却截然不同。

  2、忌软文写作忽视标题:

  软文的标题是整篇软文的重中之重,大家看报纸都是先看每段内容的标题,感兴趣后在接着阅读。一般读者决定是否看某一个内容70%是由大标题和副标题决定的。标题是整篇软文的点精之笔,所以,要在标题上下足工夫。

  3、忌软文写作拖泥带水:

  读者看软文广告通常没什么耐心,如果不能在几行字之内抓住读者的视线,后面的内容即使再精彩也毫无意义,避免像写流水帐一样,没有中心,没有重点,没有高潮。要精练语言,前后呼应,使整篇软文浑然一体。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:软文写作   软文   营销   媒体传播策略   
  评论 文章“广告软文撰写技巧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 向雀巢学习如何选择广告代理商
 新人讲堂:网站广告形式大盘点
 如何选择广告媒介
 产品广告与形象广告 哪一个更适合你
 探寻色彩秘境 广告的瑰丽之旅
 你的品牌适合做地铁广告吗
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: