您的位置: 世界经理人 > 营销动态 > 最新资讯
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
科学化营销:未来营销发展
2010-12-01 09:57 来源:世界营销评论 作者:张旭婕

科学化营销,是指营销建立在对市场、产品、竞争对手等的了解基础之上,在科学化的指导之下进行创意,进行营销活动。

  【世界营销评论-讯】纵观营销界的发展历史,20世纪50年代劳斯-瑞夫斯的USP占主导地位,是产品至上的时代,营销人员都不停的寻找独特的主张。60年代大卫-奥格威提出了品牌形象论,将我们带入了形象至上的年代,营销人开始通过广告力图使品牌具有并且维持一个高知名度的品牌形象。1981年,里斯和特劳特写了《定位的时代》一系列文章,在营销界引起了轩然大波,将我们带入了定位的时代,于是我们开始为品牌在消费者的心智中寻找属于它的有利位置。

  虽然以上这些理论出现在上世纪,但是它们在当今社会依然适用。比如,德芙定位在高端市场,通过一系列感性唯美的场景向消费者传达一种“此刻尽丝滑”的感觉,抓住了消费者的心,并在消费者心中得到了一定的地位。

  当然,营销策划理论不只以上这些,还有营销理论中的4P和4C,它们同样也在现实营销环境中起着非常重要的作用。在众多营销理论的指导之下,我们营销人联系实际不停向前摸索。于是,会有人问,未来营销的发展趋势将会如何呢?

  这确实是值得思考的一个问题,不仅仅关乎一个行业的命运,更是和中国经济紧密相联系的。在我国众多的营销专家可能各树一帜,大家观点亦不相同。我比较认同未来营销会向科学化方向发展。什么是科学化?如何科学化?下面我将一一做解释。

  科学化营销,是指营销建立在对市场、产品、竞争对手等的了解基础之上,在科学化的指导之下进行创意,进行营销活动。科学化营销注重调研的科学性,创意的科学性。

  科学化营销不是说给营销人一个公式理论,告诉你怎么怎么做,而是要求营销人在众多营销理论的合理组合之下,进行营销。这也是科学化营销的科学之处,可以随时根据具体案例进行理论组合,并将其付诸于实践之中,同时,结合实践,发现更加适合营销的新的理论,也可以推动营销向前更进一步的发展。

  科学化营销为了让营销人远离盲目,让营销人的路走得更加明确一些。有桥可以过河总比摸着石头过河容易得多。当然,现在的社会大环境和营销理论提出的社会环境不大一样,所以我们不能唯理论们是从,应当“取其精华,弃其糟粕”,对适用的东西好好的加以利用,对于不适合的东西舍弃。总之,那些理论的存在是为了更好的服务于我们营销人。而对于广告主而言,经过科学化调研出来的数据,以及最后做出来的营销方案,会更加有利于其企业的发展。

  世界上唯一不变的就是变了,科学化营销也要求我们营销策划人不停地改变,不停地接受新的知识、理论,不停地学习。只有这样才能给营销界不断注入新的创造力,才能使中国营销在正常轨道中向前发展。

  以上观点只是个人愚见,不当之处还请多多指教。

  【作者简介】张旭婕,新锐广告人,赢道顾问快消品营销中心研究员,擅长广告创意、策划,多家行业媒体专栏作者及特约评论员,邮箱zhangxujie_mu@yahoo.cn【世界营销评论mkt.icxo.com】

关键词:科学化营销   营销   营销策划      
  评论 文章“科学化营销:未来营销发展”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 今天的幻想明天的现实 多渠道营销的
 《江湖快报》带你《大笑江湖》
 2010创新一百营销案例手册发布
 苹果成功挖角黑莓 人员市场双收
 微软携IE9重回战场
 商业大亨这样看微博营销
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: