您的位置: 世界经理人 > 营销案例 > 案例研究
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
五谷道场为什么旺不过今麦郎?
2010-11-29 11:11 来源:世界营销评论 作者:李志起

我们今天来说“五谷道场”,仅仅从营销的角度来说。而且,我们希望以中旺身边的伙伴――华龙今麦郎来作对比研究。

  【世界营销评论-讯】这两年曾经以黑马姿态出现的“五谷道场”,今年遭遇了自己的滑铁卢。欠薪、断货、投诉等负面事件不断曝光,让这个曾经颇有明星相的新品牌有点颜面扫地的感觉。了解“五谷道场”背后公司――中旺集团和王中旺本人的行业人士,应该不会对此变局感到诧异,因为中旺公司和王中旺本人都曾经面临过许多机遇,但都是在关键时刻与机遇失之交臂。五谷道场的今天,实在是有宿命的意味。

  但是,我们今天来说“五谷道场”,仅仅从营销的角度来说。而且,我们希望以中旺身边的伙伴――华龙今麦郎来作对比研究。

  今麦郎五谷道场,是两个成功从激烈竞争中的方便面行业中实现细分市场的品牌,然而,两家企业却遭遇了不同的市场情况——自2002年上市以来已经过去了5年的时间,今麦郎早已在全国站稳了脚跟,目前,市场份额已经超过了统一,正对康师傅虎视眈眈;五谷道场却屡屡遭遇多方质疑,加上战略失当,资金链破裂,衰亡的迹象已经清晰显现,目前正身处苦苦挣扎的泥潭。

  同样是细分市场,为何会出现这样的情况?CBCT李志起品牌营销机构对此进行了分析,提出了几个看法,以引起大家的思考。

  弹力劲道vs健康非油炸,突破价值的迥异

  21世纪,中国的方便面市场。经过十几年的群雄割据与混战之后,方便面行业的格局已经初步确定下来——康师傅与统一占据了城市市场60%以上的市场份额,堪称霸主。任何品牌想要动摇他们的位置恐怕异常困难,甚至包括当年在农村市场独占鳌头的华龙。在两大巨头的阻碍与打压下,方便面企业如要实现跨越性的大发展,必须出奇招,才有可能制胜。

  华龙和五谷道场先后出了这一奇招——突破主流方便面的价值,提出自己的价值主张。华龙以今麦郎打出了“弹面”的大旗,而五谷道场却大张旗鼓地喊出了“非油炸,更健康”的口号。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:五谷道场   今麦郎   营销案例   营销案例分析   李志起
  评论 文章“五谷道场为什么旺不过今麦郎?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 德芙:娱乐营销的美味盛宴
 梅赛德斯-奔驰网络推广模式潜析
 李志起:Lanvin for H&
 团购:究竟是"馅饼"还是"陷阱"
 浙江外婆家:以客为主 口碑为重
 涂料大叔李海宁的营销经
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: