您的位置: 世界经理人 > 精英视窗 > 精英视窗
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
安踏:我选择我喜欢的营销之路
2010-11-29 10:19 来源:世界营销评论

安踏的成功被很多人描绘为“明星代言+央视广告”模式,这个传奇式的案例据说已经被编入了商学院MBA案例库。

  【世界营销评论-讯】“安踏亚运营销,侧重点就在于,它是基于以领奖装备赞助权益为核心的整合营销,这是和其他运动用品品牌不同的地方。”安踏副总裁张涛表示。

  1994年,在福建晋江的一家制鞋作坊门口第一次挂上了安踏的标志,经过十几年的发展,安踏已发展成为中国最大的以营销为导向的综合性体育用品企业之一,安踏(中国)有限公司现为香港安大国际投资有限公司全额控股的有限责任公司,集“中国驰名商标”,“中国名牌产品”、“中国质量免检产品”等荣誉于一身,其销售业绩居于全国前列,2007年获“华王金标提名奖”、“华王标榜提名奖”,2008年被第一广告传媒授予“一级广告合作商” ,同年加入中国国际集团已经迈向国际品牌战略。运动鞋市场综合占有率更是连续多年在全国同类产品中荣列第一。

  安踏的成功被很多人描绘为“明星代言+央视广告”模式,这个传奇式的案例据说已经被编入了商学院MBA案例库。安踏总裁丁志忠是晋江最早具有品牌意识的企业家。

  开始,安踏只是晋江3000家鞋厂中的一个,1997年时安踏的销售额只有5000万元左右,利润只有5%到8%,而且,虽然安踏煞费苦心地在全国一、二、三线城市都设立了比以前多好几倍的销售网点,但由于这些代理商同时代理多家产品,晋江的小品牌又十分杂乱,因此这些销售网络根本起不到什么作用。

  直到1997年请来了营销高手叶双全,叶给丁志忠讲了耐克借助体育明星崛起的故事,两人一拍即合。1999年,安踏以每年80万元的费用签约了乒乓球世界冠军孔令辉,并拿出了几乎相当于当年上半年利润的500万元在央视体育频道投放广告,这在当时绝对是个惊人之举。

  2000年,孔令辉在悉尼奥运会上夺得乒乓球男单冠军,同时在电视上喊出了“我选择,我喜欢”口号,安踏几乎是一炮打响。2000年,安踏的销售额突破了3亿元,是1997年的6倍!

[1] [2] 下一页

关键词:安踏营销   营销案例   营销案例分析   营销模式   体育营销
  评论 文章“安踏:我选择我喜欢的营销之路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 资深IT销售如是说
 销售人员千万不要踩的十大雷点
 品郭德纲与赵本山的营销艺术
 听蒙牛总裁谈"舍得"
 跟希特勒学点营销学
 向史玉柱学习低谷"敛才"之道
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: