您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 经营管理
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
酒店经营管理理念
2010-11-25 15:18 来源:世界营销评论

本文将通过品牌、市场、理念三方面,探讨酒店的经营管理理念。

  【世界营销评论-讯】本文将通过品牌、市场、理念三方面,探讨酒店的经营管理理念。

  关于品牌。

  现在没有酒店不重视自己的品牌形象与品牌效应,品牌的作用早已不是其简单的外部视觉识别体系,而是承载着企业经营理念与行为规范,更直接一点说,品牌代表了酒店的一切。

  这样关于酒店品牌工作的年终总结就很难做,可能许多酒店都感到无从下手。通常,一些酒店可能更多地关注所谓“硬”指标,例如各种媒体的曝光率、行业协会的评选以及酒店自身的调查结果(问卷、随机访谈、投诉反馈等),通过这些所谓的客观途径,了解酒店品牌在一般公众、目标客户群中的印象。相信这些反映出的结果会有一定的说服力,但是,仅仅停留于此还是不够的,因为,对于品牌的评价,例如酒店的知名度与美誉度,一定要听听消费者的意见。还有就是直接客户与间接客户对酒店品牌的认知差异。例如,旅行社、会展公司等作为酒店的间接客户,由于其自身利益,他们往往不能客观地代表他们组织的直接客户向酒店反馈意见;更有甚者,他们会将自身的失误转嫁到酒店身上,从而在某种程度上操纵了直接客户对酒店品牌的正确认知。

  关于市场。总结营销工作肯定重点要分析市场的情况,这里应该特别关注几组重要的相关指标。首先,是市场份额,即本酒店售出间/夜数在同地区、同星级(或同档次)酒店售出间/夜总数中所占比例,这个指标强调的是酒店客房的“销量”,它代表着酒店产品(这里没有包括酒店的其他产品)受欢迎的程度;其次,是本酒店可出售房间的平均房价与同地区、同星级(或同档次)所有酒店平均房价之比,这个指标强调的是酒店的“价格”,实际上,它说明的是酒店产品的质量;再者,是前述这两个指标与去年同比的增长率(或负增长率),它告诉我们酒店经营状况的走势。

  通过这些指标,我们可以对酒店的市场情况有一个基本的判断。但是,与此同时,我们也必须清醒地认识到,这些指标的背后,仍然会有一些短期的、个别的因素造成一种市场假象,例如,当某一酒店为其市场份额增加而欢欣鼓舞时,也许其主要原因不是来自它的经营能力,而是同地区的几家竞争对手的酒店进行停业装修改造所致,因此,该酒店所获得的只是竞争对手们临时丢弃的一些份额而已;相反,也不能因为周边新开业的几家酒店利用低价促销的方式抢走了一部分市场份额,就因此认为,该酒店的市场占有率非常糟糕。

[1] [2] 下一页

关键词:酒店管理   酒店营销   酒店经营   营销管理   经营理念
  评论 文章“酒店经营管理理念”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 十大最高效经营方法
 "金字塔"战略 教你步步为营
 中小企业网络营销实战
 让他们成为你的忠诚顾客
 教你如何征服搜索引擎营销
 不断升级、不停变革,慧聪网买卖通为
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: