您的位置: 世界经理人 > 品牌纵横 > 品牌谋略
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
红旗:失误的品牌定位
2010-11-23 15:36 来源:世界营销评论

当年外国官员来中国的三大心愿“见毛主席、住钓鱼台、坐红旗车”,可如今13.38万的红旗随处可见。

  【世界营销评论-讯】本来,红旗一直是国人心目中的高档轿车,是中国自主轿车品牌的代表,就连当年外国官员来中国的三大心愿是“见毛主席、住钓鱼台、坐红旗车”。而现在的红旗车最便宜的一款只要13.38万,许多城市随处可见 外观陈旧的红旗品牌的出租车。

  如果说“红旗”是中国本土最有价值的第一轿车品牌,相信没有人会有意见。可是,这两年红旗轿车的表现如何呢?——2003年1月红旗名仕降价一万元,然而市场销量未见起色;2003年6月,红旗各系列全面降价,其中红旗世纪星豪华型降了近5万元,2004年一开始红旗又率先降价,但降价后销量全年反而锐减近40%。红旗轿车的销量每月也就徘徊在2000多辆,2004年只有每月1000多的销量,人们不禁惊呼,“红旗”为何沦落至此?

  一.“红旗品牌定位失误

  首先,我们要明确“红旗”这个品牌代表什么。

  红旗是1958年以为劳斯莱斯原型诞生于一汽的第一辆国产小轿车,新中国的领导对中国的第一辆小轿车寄予了无限的期望和关怀,同年九月, 邓小平、杨尚昆、李富春等中央领导到一汽视察,赞扬了这辆国产小轿车。1959年九月,第一辆红旗检阅车被送到北京,供十周年国庆使用。之后,红旗一直成为国家的礼宾用车,也就是后来称之为“国车”。

  作为中国人自己生产的最早的高级轿车,红旗轿车经过近50年的延续和发展,确立了中国轿车在世界经典名车中的地位。

  从红旗的成长历程来看,“红旗”应该是尊贵、安全、权力和大方的象征,自然也是最高档的轿车。而一汽的失误在于主动放弃红旗多年来形成的高档车形象,进入所谓的中档车市场,模糊了自身的定位。当市场销路不好时,又降价过频、过多,使最便宜的一款红旗车只要13万多,使得中档价位也没守住,反而滑向低档经济型轿车,客观上使红旗的高档品牌形象严重丧失。红旗的产品线从130多万的大红旗(红旗旗舰加长型)到现在13万多的普通红旗轿车,品牌跨度太大。纵览全球,你能发现一个轿车品牌最贵的和最便宜的差别达到十倍吗?世界上最豪华的轿车是800多万的“劳斯莱斯” 、“迈巴赫”和“宾利”,谁见过这些车卖80多万的吗?

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:红旗   品牌定位   品牌建设   品牌营销   营销策划
  评论 文章“红旗:失误的品牌定位”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌营销策略浅析:柒牌之前路艰辛
 "烧钱大户"土豆网"扬眉吐气"美国
 李宁夺魁中国最佳品牌建设案例
 福特 以新媒体之名
 貌似竞争实为互补:透析伪竞争品牌的
 建立品牌持续发展战略 谨防"快品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: