您的位置: 世界经理人 > 营销前沿 > 网络营销
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
对网络营销 你有多少期待
2010-11-23 11:39 来源:世界营销评论

网络营销不等于建网站,不等于小李飞刀,如果想做,建立明确的目标是第一步。

  【世界营销评论-讯】网络营销不等于建网站,不等于小李飞刀,如果想做,建立明确的目标是第一步。

  首先,网络营销不等于建立网站。在重庆,由于有诸如中企动力、铭万这样的公司在前几年的不断“教育”,当地的企业家们都知道了网络营销这个概念,但大都认为网络营销就是建设一个企业网站。这种观念实际上误导了不少了企业。赚完给企业建网站的钱之后,这些公司又开始给企业灌输网络营销就是做百度竞价,就是买网络实名等等。所以说,在重庆,我们既要感谢这些网建公司给企业做了启蒙工作,又头疼于企业对网络营销的片面甚至是错误的理解。

  打个比方,我们聊天时说到需要做一个适宜于网络营销目的的网站。我朋友问我,是不是需要有人专门来管理这个网站呢?我一时没明白他的意思,他又解释说,是不是需要有人从事网站方面的工作。从这个问题就可以看出来,他觉得网站建好就可以了,他想知道是不是可以依靠网站自己做营销了。

  所以,首先要提醒想做网络营销的传统企业,网络营销绝不仅仅是花几千块钱做一个网站而已。网络营销需要有目标、有步骤和有方法地做,企业最好能有专业人士操作,实在不行,也要找专业人士来操作,否则就是建立一个死站,一天只有几个、十几个点击,能起到什么营销作用呢?

  另外,网络营销不是“小李飞刀”。我的朋友和很多传统企业的老总一样,对网络营销抱有极大希望。

  我个人的看法是,抱有极大希望是可以理解的,但如果这种希望是想要收到“今天做了网络营销,明天销量就迅速提升”的效果,这不现实,尤其是对中小企业而言。当然,你要说准备投入百八十万元来做,我也有信心迅速提升销售额的,不过,有几个老板一年肯出10万元以上的网络营销经费呢?

  老板们都希望投入少,见效快。负责地说,网络营销属于投入少、见效快的营销模式,但是这个少和快的程度,却不见得和老板们的想法一致。何况,网络营销说到底只不过是一种区别于线下的市场营销方法,传统市场营销不能保证百分百的成功率,网络营销也是如此。而且,在一个新的市场进行营销活动,本来就需要有积累,老板们要有一定的耐性。

  当然,一些网络营销从业者也会以“投入少、见效快”来忽悠人。因此,老板们要记住,网络营销一定是要有效果监控的,效果监控中一定是要有数据的,那种说你做一年才能看到效果的,十有八九是忽悠你的。当然,这里说的效果不见得是销售额的提高。我那天和朋友说,诸如你的电话量的提升、网站流量的提升、搜索引擎搜索频率的提升等等,都是可以监控的效果中的一部分。

  最后一点是网络营销要目的明确。那天我的朋友说要做网络营销,我第一句话就反问他:“做网络营销的目的是什么?”然后他就开始喝茶,一个小时后,他总结了三点:一是提高品牌价值,二是增加销售渠道,三是最终目的——融资。

  我这位朋友还算是思维清晰的老板,一般的老板被问到这个问题的时候,都会脱口而出:增加销售额啊。他们殊不知,增加销售额是一个看上去很清楚而实际上并不清楚的目标。换句话说,如果我的朋友说目的是为了上市,一样是一个很不清晰的目标。

  说到这里,还有个定义要说清楚。所谓网络营销,说白了就是在网络环境中进行的营销行为,只是企业营销活动的一个组成部分。说清楚了这个定义,我们就能够明白为什么设定一个空泛的目标是错误的。

  营销活动,总是有自己要达到的目的。当然,所有营销活动的根本目的是提升品牌、增加销售,但是借助某一种营销活动,总是要达到一个切实的目的,而不是说是为了实现共产主义这样简单。

  换句话说,需要将提升品牌和增加销售细化,通过什么可以提升品牌,通过什么可以增加销售,这个“什么”就是营销的目的。比如我朋友说的,增加销售渠道,这是增加销售的一种办法,网络营销是可以达到这个目的。【世界营销评论mkt.icxo.com】

关键词:网络营销   营销效果   营销策划   营销模式   
  评论 文章“对网络营销 你有多少期待”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中小企业该如何进行网络营销
 最实用网络营销赚钱方法
 留住顾客的网络销售技巧
 网络推广有新招 又出吸毒式营销
 选哪些网站联盟最容易赚钱?
 时代营销网是怎样推广自己的
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: