您的位置: 世界经理人 > 品牌管理 > 品牌管理
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
李志起:让“中国车间”成为品牌的萌芽地
2010-11-22 11:58 来源:世界营销评论 作者:李志起

中国制造业在失去了最骄傲的资本之后,还能依靠什么而继续吸引世界的目光?

  【世界营销评论-讯】近两年来,由于中国劳动力资源的成本上涨,国际企业巨头将生产工厂的建设重点开始向劳动力更廉价的印度转移,曾经引以为傲的“中国制造”就要拱手相让。中国制造业在失去了最骄傲的资本之后,还能依靠什么而继续吸引世界的目光?

  “中国车间”与“世界工厂”的差距

  东莞市现注册有八万多家生产工厂,工业总产值占到了全市经济的85%以上,是名副其实的制造业生产基地。如果说现在的中国是“世界工厂”的话,东莞如此庞大的一个生产基地,却只能是一个有中国作坊特色的“车间”。

  在当今全球500强企业中,没有一家中国的制造企业,就东莞本地制造业来说,建设工厂的门槛很低,很多企业都是采用贴牌生产的方式。没有自有品牌、缺乏核心技术、企业规模不大成了东莞制造企业的普遍现状。

  在世界经济历史上,先后被称为“世界工厂”的英国、美国、日本等国,他们的制造业不仅是在全球经济的生产比重上占有很大的比重,同时拥有大量的自主核心技术国,而且通过多年的努力,也成为著名品牌诞生的重要基地。

  通过对比我们发现,“中国车间”与“世界工厂”最大的区别就是自主核心技术的缺失和品牌创造意识的不足。对于制造业来说,一个企业的核心竞争力的高低就看拥有的自主核心技术的多少。当自主核心技术不断丰富,企业的核心竞争力就相应的得到加强,在市场中的地位就能变的更稳定,企业就能够走向规模化扩张的道路。如果没有在技术上没有核心优势,那么品牌意识更是不可或缺的,毕竟,在微笑曲线的两端,一边是知识产权,一边则是品牌的崛起的力量。

  催化剂——品牌的力量

  任何一个制造企业在最初的发展中都不可避免的经历由小到大的发展过程。在市场竞争趋于白热化的今天,如果企业不能寻找到一条能够迅速成长之路,就很容易被市场淹没。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:李志起   品牌营销   品牌建设   中国制造   市场营销
  评论 文章“李志起:让“中国车间”成为品牌的萌芽地”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 细说品牌时代3.0
 当"中国制造"遭遇"快品牌"
 招商:品牌定位的基础课
 浅谈爱国者 一览品牌形象建立法则
 品牌总监高效之路
 五大要点 品牌推广华丽转型
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: