您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 营销理念
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
营销不是讲故事 而是“深度博弈”
2010-11-19 14:10 来源:世界营销评论 作者:李志起

我们的营销不是讲故事,没有那么简单,营销是与消费者之间进行深度的博弈,不是一句话就可以改变。

  【世界营销评论-讯】我们的营销不是讲故事,没有那么简单,营销是与消费者之间进行深度的博弈,不是一句话就可以改变。我们现在面临的消费者第二个特点是品牌意识前所未有的强,你现在买什么不讲品牌,难道因为一个品牌仅仅改了两个字就相信是真品牌吗?不会,你叫塞外茅台也好,叫车中宝马也罢,消费者认为你是假洋鬼子,他只相信真品牌,这个品牌一定是他信赖与熟悉的。所以它的维权意识最强。

  当我们身边的消费人群发生着这么深刻的变化时,我们很多企业却没有觉醒,还在拿老办法、旧办法,过去五六十年代的方法跟消费者做交流,我觉得这是很可怕的现象。比如现在很多产品还相信中央电视台的威力,我不是说中央电视台不好,我也是它的策略顾问,但是我知道,有一部分品牌坚决不能做中央电视台,有一部分品牌必须要做中央电视台,每个媒体都在发挥着自己的作用。你要了解你的消费者喜欢看什么媒体,浏览什么媒体,他生活中的重心跟过去已经发生了很大的转移。

  现在大家平均每天在电视机前面超过三个多小时的请举手?没有,说明我们都很先进,确实是这样,我们在座的年龄都跟我差不多,三个小时你都在电视机前坐不住,那么在座的各位每天于网络沾边三个小时的有多少?估计百分之百,这就是消费者消费习惯的改变与媒体的改变。

  不管你做什么,你要满足的消费者与前几您发生了很大变化。我举个油盐酱醋的例子,关于这些是四五十岁的家庭人,而熟悉这些品牌的人正在老化,而在座的各位一年买醋和酱油超过两次的都很少,为什么?我们几乎不做饭,几乎不动火,我为什么要买这些呢?我们习惯的消费方法是快餐、饭馆、便利店、方便食品,最能解决我们的温饱需求。在这种情况下,你是某个酱油厂、醋厂老板,你是否着急,你怎么把这些人拉到灶台重新做饭呢?太难了,消费者不会改变,能改变的只有我们自己,我们就要研究如何让这一代人吃的更好、吃的更香,我们就让天津 一家企业做了改变。我们发现在北京最郁闷的是中午饭吃不好,绝大多数白领要吃盒饭,他们特别依赖于复合调味酱。

  大家都知道老干妈,一年可以卖到十几个亿,我们为什么不能在这个基础上推陈出新。我们总结这个经验发现,唯一一条是我们的消费者在进步、在变化,而我们仅仅是做了符合时代潮流的选择,结果就这一点市场给了我们最好的奖励,就是用人民币支持我们的销售额。

[1] [2] 下一页

关键词:营销观点   营销理念   营销战略   市场营销   李志起
  评论 文章“营销不是讲故事 而是“深度博弈””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 用市场细分满足客户的五层需求
 草根营销异军突起
 解读90后的市场密码
 李志起:众“门”事件看中国商业伦理
 植物大战僵尸 简单营销夺魁
 营销:抓住80后的末端神经
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: