您的位置: 世界经理人 > 营销前沿 > 亚运营销
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
加多宝:有信心超过奥运
2010-11-18 13:16 来源:世界营销评论

加多宝集团总经理阳爱星在2009中国体育营销峰会上指出,这次亚运会的营销效果将有可能在某些方面超越北京奥运会。以下是阳爱星的演讲文字实录。

  【世界营销评论-讯】编者案:加多宝集团总经理阳爱星在2009中国体育营销峰会上指出,这次亚运会的营销效果将有可能在某些方面超越北京奥运会。以下是阳爱星的演讲文字实录。

  尊敬的许市长,尊敬的各位来宾,女士们、先生们,大家下午好!非常荣幸参加由网易主办的2009年从奥运到亚运中国体育营销峰会,今天我想讲的话题是:文化作为王老吉广州亚运会成就天作之合。

  2009年2月18日加多宝有限公司与广州2010年亚运会组委会签署了协议,正式成为广州2010亚运会高级合作伙伴,在亚运会筹备赛事期间,为组委会提供除运动饮料以外所有的非酒精饮料,主要包括旗下红罐王老吉凉茶和昆仑山天然矿泉水,这标志着中国民族饮料品牌第一次站在了国际顶级赛事的历史舞台,也标志着王老吉中国纯天然草本饮料,中国的形象红火火大红红罐以及中国风格吉祥喜庆这样一些文化将在亚运历史上留下深深的烙印。亚运会来到广州,作为岭南文化优秀的代表,王老吉赞助亚运会,彰显出广州亚运的特色。这无疑是一个品牌文化和体育的完美结合,堪称天作之合。

  接下来我将从三个方面加以阐述:第一,亚运会可以说是后奥运时代体育营销一个最佳的契机,近年来体育营销方兴未艾,体育已经成为最吸引人眼球,催生大品牌最佳的营销平台。2008年北京奥运会已经落下了帷幕,这场无与伦比的世纪大排队也将中国人对体育的热情提升到一次无与伦比的高度,后奥运体育营销将带来一个什么样的契机呢?2010年第16届亚运会将在广州举行,作为亚洲规模最大,最具影响力的广州亚运会可以说是北京奥运会第一个在中国举办的又一次国际的大型综合运动会,我们可以肯定的相信,亚运会一定会成为广大商家抢占营销制高点的必争之地。如果说北京奥运会担负起的是向全世界展示中华民族深厚文化底蕴,充满的是史诗般厚重感的话,那么2010广州亚运会更侧重展示区域性文化,以及改革开放巨大开放经济成就,表现的是年轻与活力,与奥运会不同,广州亚运会所面对的是华人相对集中的亚洲,这无疑为正在崛起中国民族企业提供良好拓展海外市场的平台,而有了北京奥运会体育营销的带动,以及成功经验的积累,相信会有越来越多的企业参与到广州亚运会,也有足够理由相信广州亚运会的营销效果将有可能改善,甚至在某些方面超越北京奥运会。

  王老吉对于体育营销一直保持者极高的关注,从2006年的世界杯到2008年的北京奥运会,王老吉一直用自己的方式在有效的实践体育营销。在2006年我们在世界杯期间举行了王老吉的不怕上火的世界杯主题活动,2007年我们成为中央电视台2007—2008年体育赛事直播合作伙伴,尤其是2008年借助北京奥运会的热浪与狂潮,王老吉与国家体育总局合作推出了,祝福北京,王老吉56个民族共同为北京祈福盛会大型主题活动,这项活动是近年来唯一一项涉及全国56个民族大型的体育赛事,活动历史性的将全国56个民族聚集在一起,共同为北京奥运会祈福,很好调动了全民族的参与热情,取得了令人不俗传播和效果。所以增强了王老吉坚持体育营销坚持和决心,所以说赞助广州亚运会是民族饮料品牌第一次站在国际顶级体育赛事营销舞台,是王老吉品牌发展史上一个里程碑,标志着王老吉迈出了国际化进程的重要一步,为打造一个世界级品牌打下了坚实的基础。

  当然体育营销最高境界是什么呢?我认为只有让品牌、文化和体育完美结合在一起,才能使体育营销充满活力,发挥它的无线魅力。所以我讲的第二个话题就是:品牌与体育的结合点就是文化。作为中国岭南文化发祥地,广州在此次亚运会打出了旗帜鲜明的岭南特色的亚运文化主题,对于这一独具创新的亚运文化主题的张扬,当然值得我们赞赏,因为亚运会这样一个洲及亚运会只有把赛会要求和主办地诉求完美融合才能达到赛会与主办地同心协力,互利双赢的目的,亚运会是竞争激烈的体育竟技场,同时也是一个全亚洲人民文化交流的平台,广州亚运会传播岭南文化的阵地,用岭南特色的宣言,把岭南文化通过亚运舞台推到更广阔的国际背景中去,亚运会无疑是岭南文化加速度前行的宽敞跑道。也是以岭南文化为土壤的王老吉加快自身品牌建设,加速国际化进程的绝佳选择。

  众所周知,岭南文化源远流长,内涵丰富多彩,而凉茶文化就是岭南文化缤纷画卷中不可忽视的瑰丽一彩,凉茶造福一方,作为中国传统养生文化的精粹,作为凉茶实体,王老吉起源于岭南,被两广地区老百姓当做清燥热,解暑热的饮品,凉茶具有本土地道岭南文化特征,特别是近十多年来,加多宝集团有效的继承并传扬了这一传统的养生文化,让这个有着180余年历史的品牌,重新焕发出了勃勃生机,凉茶具有岭南文化特色品牌成功入选国家首批非物质文化遗产,并随着王老吉的扩张,在大江南北流传。如今王老吉已成为中国凉茶的代名词,成为岭南凉茶文化的一个象征的符号,成为了解岭南文化一个窗口,从某种意义上来说,王老吉很好的担当了岭南文化传播使者的角色,成为广东省的一张名片,有人说一个民族,一个国家的崛起,其深厚有着深厚的文化力量,一个产品其深厚必然有着强大文化支撑,诚然,如可乐代表美国文化一样,王老吉是与广州,是与岭南文化恰如可乐与亚特兰大,与美国的文化,也正因为这样具有深厚的岭南文化根基的王老吉才能风靡全国,也正因为这样,岭南文化才在凉茶中传扬,也正因为这样才成就了王老吉广州亚运会的天作之合。

  作为2010年广州亚运会高级合作伙伴,我们已经准备好了,我们也希望全亚洲人民一起来欢度这个亚洲最大的节日,最大的party,所以最后我谈的话题就是大家一起共享亚运的精彩。有朋自远方来不亦乐乎,亚运作为亚洲健儿体育竞技的舞台,自我展示的平台和文化交流的平台,是全亚洲人民共同的盛会,激情盛会和谐亚洲,2010年广州亚运会承载将不是那么沉重的梦想,展示的是年轻与活力,是一个激情的盛会,欢乐的盛会,和谐的盛会,作为亚运会的高级合作伙伴以及东道主,王老吉诚邀四海宾朋前来广州共同见证激情的盛会,和谐的亚洲,共同享受广州2010年亚运的精彩。与此同时,我们将仅仅的围绕亚运会各个时间节点,结合品牌自身的特性,策划出具有强烈亚运色彩,广泛的社会参与性的大型活动方案,组织有效,有意义,富有意义营销活动,为亚运体育营销添上浓墨重彩的一笔。

  我们相信王老吉广州亚运会的合作必将创造亚运营销史上又一成功典范,谢谢大家。【世界营销评论mkt.icxo.com】

关键词:王老吉   广州亚运会   亚运营销   营销方案   吉多宝
  评论 文章“加多宝:有信心超过奥运”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 亚运营销:视频网站瓜分蛋糕
 亚运营销案例:数字亚运 从电信开始
 亚运营销案例:多一度热爱
 亚运营销案例:TCL 我的3D亚运
 亚运营销实例:安踏 这一刻为中国
 亚运营销案例:家居"亚运惠"
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: