您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 营销理念
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
李志起:众“门”事件看中国商业伦理
2010-11-17 11:47 来源:世界营销评论 作者:李志起

恶性的“门”事件层出不穷?无良媒体在助长恶性竞争?商业伦理离我们还有多远……

  【世界营销评论-讯】编者案:从蒙牛陷害门,到成都选秀门,门事件的背后是被恶意放大的商业炒作和伦理缺失。

  “这是一个最好的时代,这也是一个最坏的时代。”

  今天的中国乳业市场,正如这句话所形容的。一方面我们看到的是各大乳企业绩年年飘红,国内外各种获奖无数;另一方面这个行业被说成是“烂透了”:从“三聚氰胺事件”到圣元“激素门事件”,再到如今的“陷害门事件”,还有多年前发生的“未晚事件”,每一次事件的爆发都让消费者惊愕不已。

  政府监管滞后且缺失

  几乎在每一起重大事件中,相关政府部门的“出手”总是迟迟不见,既不能立即出来辟谣发布权威信息,也没有立即宣布查处或叫停相关产品,没有做到防患于未然,更没有总结出前车之鉴,结果事件无论真假,往往给社会民众造成心理上的重创,以致出现“宁可信其有,不可信其无”的负面心态。

  为什么各种恶性的“门”事件层出不穷?

  事件发生后,舆论往往会认为,这是政府监管的滞后和缺失所致。食品安全的重要性怎么强调都不为过,近年来食品行业频频发生三聚氰胺风波,奶粉“早熟”风波等等,无一不在社会上引起轩然大波,但几乎在每一起重大事件中,相关政府部门的“出手”总是迟迟不见,既不能立即出来辟谣发布权威信息,也没有立即宣布查处或叫停相关产品,没有做到防患于未然,更没有总结出前车之鉴,结果事件无论真假,往往给社会民众造成心理上的重创,以致出现“宁可信其有,不可信其无”的负面心态。

  可以肯定,如果政府监管及时有力,准确有效,坚持从道德面层到法律层面均可追究责任的话,往往会对企业之间的恶性竞争形成相当大的威慑力,从而减少恶意炒作、负面攻击和不正当竞争的可能性。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:商业伦理   门事件   恶性营销   李志起   
  评论 文章“李志起:众“门”事件看中国商业伦理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 植物大战僵尸 简单营销夺魁
 营销:抓住80后的末端神经
 理念不是万能的 没有理念是万万不能
 可口可乐:失误中看战略营销
 中小企业的营销战争
 打健康牌 动点真格的
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: