您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 产业观察
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
白酒:条条大路通罗马
2010-11-16 16:55 来源:世界营销评论

在白酒涨价成风的年代,5元酒照样能收益颇丰。

  【世界营销评论-讯】在中国白酒大多数品牌叫嚣着“高端战略”涨价成风的时候,5元酒照样收益颇丰。可见,不要盲目追风,找准定位才是关键,正如一句老话:条条大路,都能通到罗马。

  自2000年以来,中国白酒刮起了两阵风。第一是“高端延伸热”;第二个是“名酒涨价风”;高端延伸是在中国白酒产业整合背景下的产物,随着消费水平的提高,消费者对白酒消费的习性发生了改变,加上国家在税收上的调整政策,中国白酒行业在产品结构上大做文章。以水井坊、口子窖、西凤等品牌为代表,刮起了一股“高端产品延伸风”;在企业资源匹配下,中国的消费者成就了很多白酒企业的“高端延伸梦”;在高端延伸的拉动下,传统名酒紧跟其后,刮起了一阵“涨价风”,以茅台、五粮液为代表。

  高端延伸不是中国白酒最后一根“救命稻草”。“5元”白酒,同样能够拯救中国酒企。中国13亿多人口,绝大部分是在农村,换句话说,中国的经济发展水平还不高,并且反应在发展区域上的不平衡。快速消费品,尤其是具有浓厚人文底蕴的传统白酒,市场容量巨大。而从营销层面上分析,根据“二八定律”,中国白酒80%的销售额来自于20元以下的中低档产品的销售。越是消费层次低的消费者,对品牌的要求越低,对产品价格以及产品本身的要求越高。

  “5元”白酒,成功在于哪里?

  5元产品的利在哪里?利在规模,利在量上。第一,5元白酒的市场容量大,市场规模大,规模能够产生效益。第二,5元产品的市场操作成本低,风险小。那“5元”白酒市场操作成功的关键是什么呢?

  5元白酒的消费者要素分析。我们发现,”5元”白酒的核心消费者是普通的劳动阶层,身份主要是农民以及城市中的产业工人。他们是处于社会的最低层,他们收入水平很低,消费水平很低。他们为了家庭生计,儿女教育而努力疲于奔命、辛苦劳累;在消费上,他们更注重实惠,对产品价格特别敏感;在品牌、价格、产品的选择层面上,他们更倾向于质优价廉的产品,而对品牌并不特别看重。【世界营销评论mkt.icxo.com】

关键词:白酒市场   白酒营销   营销战略   营销策划   市场营销策划
  评论 文章“白酒:条条大路通罗马”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 家电产业的生存困境
 旅游营销漫漫品牌路
 未来“蜂王”战略路径
 酒店如何进行营销?
 网络口碑危机催生神秘行业----口
 中南财经政法大学EMBA在京办学八
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: