您的位置: 世界经理人 > 品牌纵横 > 品牌谋略
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
品牌营销策略浅析:柒牌之前路艰辛
2010-11-15 09:59 来源:世界营销评论综合

以柒牌男装为例,浅析品牌营销策略制定的注意事项。

  【世界营销评论-讯】柒牌集团是一家以服饰研究、设计和制造为核心产业,集生产、贸易为一体的综合性集团企业。过去柒牌的发展更多的是依赖于胆识和勤奋、先行优势,以及执着的专业化的坚持。但未来的柒牌的发展,究竟得靠什么?能靠什么?

  而且,柒牌的生存和发展环境已发生了巨大的变化,昔日的曾经使得柒牌获得进步和成长的单点突破、点子思维、文化营销、体育营销以及大广告传播在未来的柒牌发展上将不再持续有用和有效。这从柒牌这几年的徘徊不前、投入产出不平衡等可以得到有效的验证。

  那么柒牌究竟面临什么样的问题呢?下步和未来又该如何突破才能持续推进呢?

  一、战略不清晰和路线徘徊问题。

  柒牌认为营销就是一场战争,建立战略的目的就是保证战争取得根本性胜利。柒牌已经占据了一个非常有利的地形,现在要做的是将这个位置上升为战略要塞位置,否则,糊里糊涂的朝前走只能原地打转,总也攻不上山头。这才应该是柒牌的前途,而不是文化,更不是广告,也不是体育。

  只有战略清晰了,解决了柒牌到底要成为一家什么样的企业和实现这个目标的路线之后,柒牌才会突破目前的徘徊局面。也只有如此,柒牌才会像安踏、美邦、李宁、动向一样角逐和逐鹿中华和全球。

  二、定位不明和品类不坚持。

  所谓的品牌,一定是来源于品类的分化,尤其是领导者品牌。

  一个品牌要想取得长远的成功,不在于你的广告做得多么有创意,而是在于能分化原来的品类,形成一个新品类,并能取得新闻的支持和消费者的消费。如,星巴克就基本不做广告,但是总是能取得新闻的关注;比如沃尔玛从不做广告,但一举一动都在新闻界的监控之下。

  品牌只有成为一个新品类的代表,才能同时取得媒体的关注和消费者的倾心,广告在这个过程中只是不断的强化品牌在品类中的地位,而只有处于品类的领导品牌,处于品类的开拓者的位置,才最有机会成为品类的代表。在这个过程中,能进入消费者心智的品牌,通常只有品类开拓者。如李宁做过什么广告,恐怕很多人都没有印象,但是李宁的认知度却非常高,原因很简单,李宁在中国开拓了体育运动品牌的先河,它成为这个品类的代表;杉杉开拓了国内西服的品类,成为专业品牌,成功进入消费者心智;而柒牌是什么呢?从现在的广告传播中,很难看出柒牌明确的品牌战略,传播内容含含糊糊,基本不能进入消费者头脑,如此下去,柒牌将会停留在一个阶段就再也难以成长了,尽管它可以拍更有创意的广告,可以请李连杰表演更漂亮的动作,广告旁白说得更有诗意和扇情,但是市场却很难再有提升,根本原因在于,消费者对柒牌并没有非常清楚的认知,或者说柒牌尚没有开拓出一个新的品类。

  应该说,立领是一个很好的点,也是很好的一个定位,但可惜没有坚持,也没有上升到战略和定位的高度和立度来运作。虽然投入很大,但方向偏了,立意点也就错了。立意点错了之后,业绩自然不佳,而业绩不佳,柒牌的决策层就舍不得放弃鸡肋式的西装等品类产品,宁愿对国内容易进入的二线三线市场抱残守缺,然后看着消费者富裕了有钱了去买杉杉、雅戈尔、BOSS等等。于是,柒牌多年来一直处在这种舍不得放不下的定位不明品类不坚持的恶性循环或徘徊局面中,眼睁睁地看着那些比自己晚数十年的企业超越自己而无奈无招自救去超越对手。

  三、营销手段单一,空地一体化严重脱节。

  单一的低效无效甚至负效的断点式的大传播无法真正占领消费者的心智。

  柒牌多年来,虽然品牌的广告力度很大,但品牌的推广力度、传播深度和消费者影响力却很小。主要原因在于营销推广手段单一,那就是大广告传播和大活动开路,但后续及配套的体系化推广和渠道终端开路跟不上,空地一体化严重脱节,因此,单一的低效无效甚至负效的断点式的大传播就根本无法真正占领消费者的心智,所以品牌的动销力就很弱。

  柒牌在2003正式推出中华立领服装这一概念,同年九月,聘请李连杰做品牌代言人及中华立领品类代言人,2004年6月,费戈又成为柒牌百战英雄,一时间,柒牌迅速传播,但这种传播力并没有迅速或持续转化为品牌动销力。

  可以看出,柒牌在刚开始对立领是投入了巨大的精力,由于空地一体化严重脱节,时过境迁之后,现在也看不出柒牌的真正意图,柒牌也没有真正明白并执行自己的战略意图,是通过中华立领来提高品牌的美誉度,并把立领以及中国文化作为一种事业来经营,还是借中华立领造造声势。

  本末不清,空地一体化脱节是未来的柒牌必须面对且改变的关键战略点。

  四、文化营销乏力,情感路线缺乏有效的深入点和支撑体系。

  柒牌的广告一直走的是广告形象路线,严格意义上讲,连品牌形象和文化营销也算不上。因为文化不能支撑品牌文化与品牌的关系,是现象与本质的关系。【世界营销评论mkt.icxo.com】

关键词:柒牌男装   品牌营销   品牌营销策略   营销策略分析   营销案例分析
  评论 文章“品牌营销策略浅析:柒牌之前路艰辛”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "烧钱大户"土豆网"扬眉吐气"美国
 李宁夺魁中国最佳品牌建设案例
 福特 以新媒体之名
 貌似竞争实为互补:透析伪竞争品牌的
 建立品牌持续发展战略 谨防"快品牌
 内感营销 创造品牌新传奇
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: