您的位置: 世界经理人 > 营销专家 > 袁岳
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
华人品牌的全球化
2010-11-11 16:52 来源:世界营销评论 作者:袁岳

华人世界那些品牌能在全球得以成功的基本经验都在于找到了发挥中国人优势又超越中国人传统思维。

  【世界经理人-讯】 两岸四地的华人世界已经创造了很多有影响力的品牌,但是在现在全球的新发展与新经济周期中,华人社会还负有非常重大的责任去推进新的品牌发展。虽然很多人把品牌理解为科技力、文化力与创新力,在全球化的情势下,我们也要认识到品牌也是一种容纳力,在跨文化的过程中容纳更多的其他文化的消费者的需要与他们的价值追求。在国际化的探索中,有的企业比如TCL做得不成功,有的企业比如华为比较成功,其基本经验就在于多大程度上既有容纳目标市场消费者需要与容纳中国以外的商业资源与人力资源的能力,没有容纳就会被排斥,就很难成功。这一点对于我们中国人其实是特别重要的,因为我们说起来礼仪廉耻,但是实际生活中不是过于自卑自贱,就是过于自高自大,平衡中道的分寸不容易把握,因此我把包容力放在华人品牌国际化的首位。

  其实华人世界那些品牌能在全球得以成功的基本经验都在于找到了发挥中国人优势又超越中国人传统思维,能很好的容纳并有所超越地表现本地需求的核心路线。这在国内市场是这样,在境外市场其实也一样。我们在超越资源优势、着眼需求基础方面需要认真下功夫,那样才能在中国大陆、台湾等两岸四地的内需发展中继续可以发力(把民众更多的内需透过设计表现出来,透过产品得以展现,透过服务得以获得正面的使用经验),同时也能在其他市场的发展中找到着力的机会(刻意在乎当地民众的需求,挖掘适应他们的服务模式,展现新一代的本土化合作能力)。而在这样的要求下,我们需要更多的华人新一代,更有宽大的世界观,更加有积极的世界行动力,从而累积与表达多元文化的独特能力,新一代中国人应该在汇融世界多元视角方面有重大的进步。

  感谢还在全球范围内延续的金融危机,现在华人品牌发展时,在整合全球资源包括技术资源、品牌资源、终端资源、人力资源方面,面临比较有利的形势,同时全球资本市场也对于围绕中国市场的创新概念有着积极的期待,所以华人全球品牌的发展正面临前所未有的机会。同时华人也需要在学习原有全球品牌经验的基础上有更多的创造,这创造当然要以技术的突破与整合为基础,但同时也要具有体现与反映全球消费者的深层价值,同时更快速跟进与变换更为新锐的表层价值,从而实现稳定的基本路向与时尚的表现能力的兼容,在很大程度上,今天的华人全球品牌正在塑造全球人民对于中国与中国文化认识的新媒介。(作者介绍:袁岳,零点研究咨询集团董事长。研究和著述集中于工商管理领域的品牌管理、系统营销体系、内部管理转型、领导力塑造、危机管理、终端管理、营销研究方法论。)【世界经理人mkt.icxo.com】

关键词:袁岳   华人品牌   品牌全球化   品牌营销   
  评论 文章“华人品牌的全球化”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 你有种敢说你已经把营销当家常便饭
 袁岳:成功学可能最终导致你并不成功
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: